Зеленский призывает признать «голодомор» геноцидом украинского народа

Политика Автор: Николай Дунец 20 августа 2019 0
Зеленский призывает признать «голодомор» геноцидом украинского народа

На совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, прибывшим в понедельник, 19 августа, президент Украины Владимир Зеленский призвал Израиль признать «голодомор» 1932–33 годов геноцидом украинского народа. «Голодомор» — это массовый голод на всей территории Украинской ССР в существовавших в указанный период границах и принесший огромные человеческие жертвы.

Это было сказано Зеленским после слов о том, что он чтит вечную память жертвам Холокоста, в котором погибло более 2-х миллионов украинских евреев.

Справка: Холокост — это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (военнопленных гражданства СССР, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

Украинские власти «голодомором», геноцидом и актом «тоталитарного террора против украинцев» называют события, связанные с раскулачиваем и коллективизацией. От мирового сообщества Киев добивается такого же признания. Российские власти воспринимают такие действия Киева в качестве попытки «политизировать историю», внеся «недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России».

В 1932–1933 годы голодом была охвачена не только Украина, но и все главные зерновые районы СССР. Это, в том числе, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительная часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западная Сибирь, Южный Урал. Число погибших точно не установлено. Оно оценивается в 7–8 миллионов человек разных национальностей. При этом отмечается, на Украине погибло 3–3,5 миллиона, в Казахстане и Киргизии – 2 миллиона, в РСФСР – 2–2,5 миллиона человек.