Зеленский призвал помешать строительству «Северного потока — 2»

Политика Автор: Николай Дунец 5 июня 2019 0
Зеленский призвал помешать строительству «Северного потока — 2»

На брифинге с лидером Польши Анджеем Дудой, прошедшим после встречи в Брюсселе, президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности взаимодействий с Варшавой по противодействию реализации проекта «Северный поток — 2».

Зеленский назвал это важным направлением общего взаимодействия на европейском уровне. Вопрос, как он считает, касается энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС.

«Северный поток — 2» — это две нитки трубопровода (общая мощность 55 миллиардов кубометров газа в год), проложенных по дну Балтийского моря до Германии. Стоимость строительства – 9,5 миллиардов евро. Запуск газопровода намечен на конец текущего года.

Ход строительства газопровода «Северный поток – 2» замедляется из-за ожидания решения Дании, но это лишь вопрос времени. Строительство трубопровода не может быть прекращено, как считают власти РФ.

Ряд стран выступает против строительства. В том числе, это Украина. Киев опасается, что доходы от транзита российского газа будут потеряны. Против трубопровода и США, намеривающиеся поставлять в Европу сжиженный газ.

Рекомендуем