Зеленский лидирует по итогам выборов президента Украины и принимает поздравления

Обновлено:
5
Зеленский лидирует по итогам выборов президента Украины и принимает поздравления
Владимир Зеленский
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

21 апреля 2019 г. прошел второй тур выборов президента Украины.

На 10 часов по московскому времени Центральная избирательная комиссия обработала 95,06% бюллетеней. Сколько голосов набрали кандидаты в президенты? По итогам подсчитанных голосов лидирует Владимир Зеленский с результатом 73,17%. В поддержку П. Порошенко высказались 24,5% избирателей. В выборах приняли участие 16,86 млн. граждан Украины с явкой чуть более 62%.

Еще не было кандидата в президенты Украины, получившего такую поддержку избирателей. Единственная область, где действующий президент Украины набрал больше голосов, чем В. Зеленский — Львовская обл. Губернатор Львовской области ушел в отставку, со словами о поддержке Львовщины.

Кроме того, П. Порошенко лидирует в зарубежном избирательном округе, где подсчитано 98% голосов с результатом 53,98%. По сообщению ЦИК это более 63%. В остальных лидерство Зеленского бесспорно.

Выборы прошли достаточно спокойно, о значимых нарушениях со стороны какого-либо кандидата не сообщается.

В. Зеленский начал принимать первые поздравления с победой еще ночью. Прежде всего от украинских политиков. К утру поздравления поступили от президентов: Белоруссии Александра Лукашенко, Польши Анджея Дуда, Евросовета Дональда Туска, Франции Э. Макрона, а также секретаря НАТО Й. Столтенберга. Ангела Меркель поздравила Зеленского с победой и предложила встречу.

Нет сомнения в том, что украинцы, в первую очередь, голосовали против действующего главы государства и за перемены в стране. Какими они будут, покажет время. Однако, В. Зеленский показал себя человеком, способным разговаривать и договариваться. Премьер России Дмитрий Медведев заявил о возможном улучшении российско-украинских отношений при новом президенте Украины.

Также Зеленского уже пригласили посетить Крым, чтобы он мог осознать и принять выбор крымчан. Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что «надеется, что у Зеленского хватит мужества осознать очевидное».

Оценить
Обсудить