Заявление Трампа о Голанских высотах и его возможные последствия

Политика Автор: Николай Дунец 28 марта 2019 0
Заявление Трампа о Голанских высотах и его возможные последствия

Территории Голанских высот на фото

Американский президент решил признать спорную территорию Голанских высот частью Израиля. Мировое сообщество, в том числе союзники Штатов, против такого нарушения международного права. Против и ООН. Голанские высоты Организацией Объединенных Наций признаны территорией Сирии. Высоты были захвачены Израилем в ходе короткой войны между этими странами, и с тех пор незаконно удерживаются Тель-Авивом.

Справка! Что говорит о Голанских высотах википедия: Голанские высоты — это спорная территория на Ближнем Востоке. Большая часть которой в сейчас контролируется Израилем, а восточная часть Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью собственной территории. Поэтому вопрос кому принадлежат Голанские высоты является спорным.

Голандские высоты на карте

Голанские высоты на карте

Дональд Трамп известил израильского премьера Биньямина Нетаньяху о своем «щедром подарке» в то время, как тот находился в США с официальным визитом. Этот визит израильскому премьеру пришлось прервать из-за вновь начавшихся обстрелов территории Израиля ракетами из сектора Газа.

История конфликта

В ночь на 26 марта и утром территория Израиля была атакована пятнадцать раз. Как выяснилось, система ПРО Израиля «Железный купол» оказалась неспособна справиться даже с такими кустарными ракетами, которые прилетают из Газы. По сути, они всего лишь обрезки труб, с одной стороны к которым приделан двигатель, с другой стороны – боеголовка. В лучшем случае из десятка ракет лишь две попадают в цель. И то, если она очень большая.

Тель-Авив обещает жесткий ответ. В стране объявили мобилизацию резервистов. К границе с Газой отправлены дополнительные бригады. По инфраструктуре движения «Хамас» артиллерией, танками «Фальконами, беспилотниками наносятся удары.

Чего можно ожидать в будущем, в том числе, в недалеком? Если ободренный заявлениями американского президента Тель-Авив решит, что голос Вашингтона куда важнее ООН, то Ближний Восток накалится так, что большого конфликта там избежать можно будет с трудом. Сирию поддержит Палестина. Не будет в стороне Иран. Да и другие арабские страны вряд ли согласятся на роль бесстрастных наблюдателей.

Разумеется, в регионе усилятся антиамериканские настроения. В случае конфликта, США, конечно, попытаются ограничиться минимальной помощью Израиля. По крайней мере, непосредственно участвовать в конфликте для Вашингтона нежелательно. Впрочем, ракетные и авиаудары они могут нанести. Вот только здесь придется выбирать страну. Впрочем, скорее всего, ею окажется Сирия.

Что дальше? При затягивании конфликта, если Трамп не заявит, что его не так поняли, и на самом деле, он всего лишь предполагал, что Голанские высоты могут входить в Израиль, ситуация будет обостряться. Ее итогом станет затянувшееся противостоянии между арабским миром и Израилем, в какой-то степени Соединенными Штатами. А как следствие, из-за рисков очередным скачком цен на нефть.