Заявление о долге России перед Украиной в сотни миллионов долларов

Заявление о долге России перед Украиной в сотни миллионов долларов
Украина о долге России. Фото: naviny.by

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Василий Бондар о долге России перед Украиной.

Согласно точке зрения заместителя главы МИД Украины, заявившего о долге России перед Украиной, за базирование Черноморского флота в Крыму Киев должен получать от РФ по сто миллионов долларов ежегодно. Как отмечает Василий Бондар, соответствующее соглашение было расторгнуто РФ в одностороннем порядке в 2014 году, однако Украина считает, что выплаты должны продолжаться и в настоящее время.

Кроме того, помимо международных исков, по словам замминистра, имеются многочисленные иски украинских компаний в отношении России, по которым, по которым, как считает Бондар, необходимо заплатить. По словам Бондара, разрыв международных соглашений был произведен некорректно, а сам Крым является «оккупированной украинской территорией», в связи с чем Россия должна погасить не только задолженность за размещение флота, но и возместить ущерб, связанный с «учиненной агрессией» и «оккупацией территории». Аналогичную позицию поддерживает НАТО.

Напомним, что согласно итогам референдума, прошедшего в марте 2014 года, полуостров Крым вошел в состав РФ, а Севастополь был признан городом федерального значения. Таким образом, Россия не может арендовать базу для размещения Черноморского флота сама у себя. Второго апреля 2014 года президентом РФ был подписан закон, согласно которому прекращается действие российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, давая комментарии заявлению Василия Бондара, подчеркнула, что на Украине уже и не знают, что бы еще такое придумать, лишь бы не заниматься делом.

Поделитесь своим мнением о долге России перед Украиной в комментариях.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0