Защита накоплений будущих пенсионеров от потерь при досрочном переводе

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 26 июня 2019 0
Защита накоплений будущих пенсионеров от потерь при досрочном переводе

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил ввести мораторий на изъятие инвестиционного дохода при досрочных переходах граждан между страховщиками. На этом в прошлые годы гражданами было потеряно более 120 миллиардов рублей. В прошлом году против годового срока инвестирования выступил Центробанк. Сейчас свою позицию он не уточняет.

Льгот для НПФ добиваются отраслевые лоббисты. Эксперты считают, что за предложением ПФР должен последовать пересмотр всей системы гарантирования. В рамках этой системы часть накоплений гражданами теряется. В Минтруде заявляют, что вопрос должен быть рассмотрен с учетом оценок Минфина, Минэкономики и Центробанка.

Как следует из письма ПФР, 99 процентов удовлетворенных им заявлений о переводе накоплений, – досрочные. Отмечаются многочисленные нарушения прав застрахованных граждан, которые повлекли потерю пенсионных накоплений. В письме сказано: «Введение моратория на удержание текущим страховщиком <…> инвестиционного дохода и передача средств в фактическом объеме позволят существенно уменьшить негативные финансовые последствия незаконного досрочного перехода для застрахованных лиц».

Ранее Счетной палатой указывалось на многочисленные «риски фальсификации» заявлений о переводе гражданами пенсионных накоплений, которые поданы через удостоверяющие центры. В середине 2017 года этот способ подачи документов на смену страховщика был отменен. Но возникли другие риски фальсификации заявлений, подаваемых через курьеров. То есть, граждане могли потерять свои деньги, не переходя из фонда в фонд. В течение четырех лет гражданами было потеряно более 120 миллиардов рублей.

Отраслевые СРО свои предложения обосновали масштабными потерями граждан и рисками из-за неправомерных переводов. Ассоциация НПФ на несколько лет приостановить прием заявлений на досрочную смену страховщика. Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) предлагает ограничить переход одним разом в пять лет.

С такими идеями не согласен ПФР. По мнению этого фонда, такие инициативы «ограничат право застрахованного лица на смену страховщика в условиях неудовлетворительных результатов инвестиционной деятельности и уровня сервиса текущего страховщика».

Важно знать: Как получить статус предпенсионера? Какие льготы дают людям предпенсионного возраста?

По мнению гендиректора «Пенсионных и актуарных консультаций» Евгения Фкушева, «недобросовестная практика — это не столько потеря инвестдохода, сколько доминирование интересов фондов и их агентов над интересами клиентов». Сама идея потери инвестиционного дохода дискредитирует систему ОПС. У граждан пропадает доверие к страховщикам. Из-за заморозки взносов, пенсионные счета пополняются только инвестдоходом. Якушев считает, что предложение ПФР рационально, однако за ним, как следует из логики, должна последовать дискуссия о самом будущем системы гарантирования.