Майские указы в отношении зарплат многих медицинских работников не выполнены

Зарплаты в большинстве медучреждений страны не попали под действие майских указов президента. В каждой из десяти российских больниц, а конкретно, в 864 медучреждениях, если бы майские 2012 года указы Владимира Путина были выполнены, то фонд оплаты труда оказался бы в минусе.

К такому выводу пришел РБК, проанализировав данные, опубликованные на официальном сайте, где размещена информация о государственных и муниципальных учреждениях.

Как сообщается на сайте, в России насчитывается 8,2 тыс. медучреждений. Сотрудниками аналитического агентства изучены отчеты 7,3 тысяч медицинских организаций. Это все, разместившие отчеты за 2017 год. Президентом в 2012 году было поручено кабинету министров довести зарплату врачей к 2018 году до 200 процентов к уровню средней, существующей в данном регионе. Зарплата медсестер и санитаров должна была на 100 процентов соответствовать средней региональной. Отчитались о сделанном министры весной нынешнего года.

В ходе подсчетов выясняется, что медперсонал (оговоренный майскими указами 2012 году В.В. Путина) – это половина работающих в больницах и поликлиниках. Из бухгалтерской отчетности следует, что, если бы указы были выполнены, то в прошлом году у 864 медучреждений не хватило бы денег на зарплату: бухгалтеров, техничек, водителей и прочих технических работников.

Повышение зарплаты медиков в 2018 – чего ждать медработникам от правительства

Еще примеры. При выполнении указа президента зарплаты техничек, бухгалтеров и прочих работников 2,3 тыс. медучреждений оказалась существенно ниже существующего прожиточного минимума. В 3,3 тысячи медучреждениях эта категория получала бы зарплату ниже средней, существующей в конкретном регионе. В конце 2017 года в 814 медучреждениях России зарплаты медработников поднялись бы до средних региональных.

Приведенные примеры позволяют сделать единственный верный вывод. Он таков: к концу 2017 года майские указы Путина от 2012г. выполнить было невозможно. Единственный выход (для хорошего отчета) перевести всех докторов на формально повышенную, но неполную ставку.

Какие объекты планируется построить в России на 7 трлн рублей согласно майским указам?

По сообщению председателя Гильдии защиты медицинских работников Виктора Колкутина, резкое повышение зарплат медиков было в первые месяцы нынешнего года, то есть, перед выборами президента 18 марта 2018. Затем, во многих случаях, все вернулось к исходной точке.

1 комментарий
Елена Крылова
7 сентября 2018 в 18:33

Выходит, что подписать указ мало, надо еще найти деньги для его исполнения. А Путин об этом даже не позаботился, ему важнее имидж любимого народом доброго Президента.

wpDiscuz