Зарплаты учителей и врачей хотят повысить с 2020 года

Зарплаты учителей и врачей хотят повысить с 2020 года

В Государственную думу внесен законопроект, предоставляющий специалистам медицинской и образовательной сферы дополнительные социальные гарантии. Предлагается установить минимальный уровень заработной платы врачей, учителей и других работников отрасли на уровне двух прожиточных минимумов. Авторами проекта выступают депутаты из Республики Адыгея.

Народные избранники предлагают поднять зарплату педагогам и врачам с 1 января 2020 года. Если специалист государственного и муниципального учреждения выполняет трудовую норму, установленную законом РФ, а именно отрабатывает 40 часов, то его заработная плата должна составлять не ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, где он проживает. Принятие законопроекта потребует дополнительного финансирования, которое планируют направить из государственного и регионального бюджетов.

Депутаты Республики Адыгея подчеркнули важность документа, так как сегодня средняя заработная плата по России сотрудника образовательной и медицинской сферы по данным Росстата составляет 15 тысяч рублей. В то время как прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 11 280 рублей.

Интересно: Сколько зарабатывают учителя в России? Перспективы роста зарплаты учителей.

«Инициатива направлена на защиту данной категории работников, а также на улучшение их материального благосостояния. Профессия учителя или врача – это очень сложный труд, который должен быть по достоинству оплачен государством. С каждым годом в российских вузах уменьшается количество выпускников педагогической и медицинской сферы, поэтому повысив доход, мы также увеличим интерес среди молодежи к данным профессиям», – уверены разработчики законопроекта.

Несмотря на экономический кризис в России и ограниченность государственного бюджета, народные избранники из Адыгеи надеются на одобрение проекта уже в первом чтении. Ранее Минздрав заявлял о росте зарплат медиков, а СМИ о падении.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/343072366151451/ Людмила Усанова

    это желание забудется 8 сентября.

  • https://ok.ru/profile/441561722580 Александр Разживин

    20 лет один тот же разговор перед выборами. Врач и учитель, преподаватели ВУЗов готовят трудовые кадры для государства и при этом не являются госслужащими. Все профессии нужны но подготовить врача учителя и тем более преподавателя ВУЗа требуется много времени и моральных и финансовых затрат. А в итоге работающие в бюджетной сфере остаются нищими по вине правительства и ГД

  • https://ok.ru/profile/556901085205 Елена Нургалеева (Ефимова)

    Надеюсь, что учителя проголосуют за ЕР только после того, как будут установлены достойные, обоснованные зарплаты.
    А не после прочтения данной фантазии про якобы грядущее повышение.

    • Aleksandr Kovalev

      Это зачем же голосовать за ЕР. Тех, которые довели ситуацию до критической?

    • Анатолий Назаров

      Как бы вы не проголосовали, все подтасуют и сделают как им нужно.

  • Янжима Лубсанова

    Депутаты пусть попробуют прожить за две прожиточные минимумы. ЕР — это не партия, побелевшие коммунисты, за них я никогда не голосовала.

  • Янжима Лубсанова

    Депутаты пусть попробуют прожить за две прожиточные минимумы. ЕР — это не партия, побелевшие коммунисты, за них я никогда не голосовала.

  • Анатолий Назаров

    Свежо предание, да верится с трудом, как и майские указы Путина.