Зарплаты педагогов в России в 2019 достигают шестизначных чисел?!

Зарплаты педагогов в России в 2019 достигают шестизначных чисел?!
Зарплата педагога в России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Росстат опубликовал статистику реальных заработных плат учителей за первое полугодие 2019 года (указаны доходы специалистов, работающих в сфере образования и педагогики).

Выяснилось, что учителя в 14 регионах РФ получают ежемесячно менее 30 тыс. рублей, при этом минимальная зарплата зафиксирована в республике Марий Эл и Мордовии, в данной области доход педагога составляет 24,2 тыс. рублей.

Наибольший уровень заработной платы отмечен в восточных регионах России, там специалисты в области воспитания и обучения зарабатывают «шестизначные суммы». Так, среднестатистический учитель в Магаданской области получает 100 тыс. рублей., а в Ямало-Ненецком округе и вовсе рекордные 118,4 тыс. рублей. В столичном регионе педагоги получают 95 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 55 тыс. рублей. Средняя заработная плата по стране, по данным Росстата, на сегодняшний день составляет 45 тыс. рублей.

Несмотря на высокие показатели уровня заработных плат, о которых сегодня говорит министерство, в действительности же по информации независимого опроса российских учителей их доходы преимущественно составляют около 15 тыс. рублей. Так, во время «прямой линии» президента РФ к Владимиру Путину обратилась педагог из Тверской области, которая пожаловалась на низкую зарплату.

В расчетном листе учителя значилась сумма оклада в размере 10 тыс. рублей и премия, составляющая 5 тыс. рублей. Стоит сказать, что ранее местное правительство рапортовало о средней заработной плате педагога в Твери в 26 тыс. рублей. Педагог попросила Путина разобраться в данной ситуации и объяснить, почему майские указы президента, опубликованные еще в 2014 году, не выполняются.

Средняя зарплата педагогов общего образования по всем регионам России представлена в таблице.

По словам специалистов, главная причина небольших доходов в преподавательской деятельности связана с низкой нагрузкой. Учителя просто не выполняют 40-часовую норму для получения максимальной зарплаты. Также огромное влияние на доход оказывает бюджет образовательного учреждения, а именно НПФ. Нормативно-подушевое финансирование строится на делении общего бюджета школы, садика или университета на количество учащихся. В результате получается, чем больше денег в фонде образовательного учреждения и меньше учеников, тем выше заработная плата педагога.

Эксперты считают, что для повышения реальных доходов российских учителей необходимо реформировать текущую систему бюджетирования учебных заведений и повысить норму на одного ученика.

Интересно, о какой зарплате педагогов известно Вам? Пишите в комментариях, сравним с данными Росстата!