Зарплаты педагогов в России в 2019 достигают шестизначных чисел?!

Зарплаты педагогов в России в 2019 достигают шестизначных чисел?!

Росстат опубликовал статистику реальных заработных плат учителей за первое полугодие 2019 года (указаны доходы специалистов, работающих в сфере образования и педагогики). Выяснилось, что учителя в 14 регионах РФ получают ежемесячно менее 30 тыс. рублей, при этом минимальная зарплата зафиксирована в республике Марий Эл и Мордовии, в данной области доход педагога составляет 24,2 тыс. рублей.

Наибольший уровень заработной платы отмечен в восточных регионах России, там специалисты в области воспитания и обучения зарабатывают «шестизначные суммы». Так, среднестатистический учитель в Магаданской области получает 100 тыс. рублей., а в Ямало-Ненецком округе и вовсе рекордные 118,4 тыс. рублей. В столичном регионе педагоги получают 95 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 55 тыс. рублей. Средняя заработная плата по стране, по данным Росстата, на сегодняшний день составляет 45 тыс. рублей.

Несмотря на высокие показатели уровня заработных плат, о которых сегодня говорит министерство, в действительности же по информации независимого опроса российских учителей их доходы преимущественно составляют около 15 тыс. рублей. Так, во время «прямой линии» президента РФ к Владимиру Путину обратилась педагог из Тверской области, которая пожаловалась на низкую зарплату.

В расчетном листе учителя значилась сумма оклада в размере 10 тыс. рублей и премия, составляющая 5 тыс. рублей. Стоит сказать, что ранее местное правительство рапортовало о средней заработной плате педагога в Твери в 26 тыс. рублей. Педагог попросила Путина разобраться в данной ситуации и объяснить, почему майские указы президента, опубликованные еще в 2014 году, не выполняются.

Средняя зарплата педагогов общего образования по всем регионам России представлена в таблице.

По словам специалистов, главная причина небольших доходов в преподавательской деятельности связана с низкой нагрузкой. Учителя просто не выполняют 40-часовую норму для получения максимальной зарплаты. Также огромное влияние на доход оказывает бюджет образовательного учреждения, а именно НПФ. Нормативно-подушевое финансирование строится на делении общего бюджета школы, садика или университета на количество учащихся. В результате получается, чем больше денег в фонде образовательного учреждения и меньше учеников, тем выше заработная плата педагога.

Эксперты считают, что для повышения реальных доходов российских учителей необходимо реформировать текущую систему бюджетирования учебных заведений и повысить норму на одного ученика.

Интересно, о какой зарплате педагогов известно Вам? Пишите в комментариях, сравним с данными Росстата!

  • http://vk.com/id520015221 Елена Удалова

    При нагрузки 40 часов в неделю учителя не выживут. Государство потеряет последних, которые ещё работают. Менять надо систему оплаты труда учителя, хватит издеваться над учителями.

  • Наталья Гальцева

    Как возникла информация, что педагоги не выполняют 40-ка часовую норму? Уже столько раз «на пальцах» объяснили, что часы учителя это только время урока, а не рабочее время. Если нагрузка 18 часов, значит учитель проводит в неделю 18 уроков. Все остальное рабочее время (подготовка, проверка, собрания, беседы, подготовка документов, мероприятия и т.д.) решили простить? Там получается больше, чем 40 часов даже при 18-часовой урочной нагрузке.

  • http://vk.com/id54498920 Галина Гаврюшенко (Филиппова)

    40 часов??? Это значит, что подготовка к 40 урокам, написание тематического и поурочного планирования, проверка тетрадей после 40 уроков. А есть ещё внеклассные мероприятия, олимпиады, конкурсы, классное руководство, проверка дневников, заполнение журналов после 40 часов, курсы повышения квалификации, аттестация, написание статей, … В общем, денег будет больше, но тратить их будет некогда!

    • https://ok.ru/profile/570147327101 Я Тут

      Согласна!!!!! Норма 18 час в неделю… это ставка…. но мало кто работает на одну ставку….

  • http://vk.com/id235958728 Алла Мишина

    Нижегородская область. 24 года стажа, 1 категория, ставка 9660 рублей. За 19 часов (17 — уроки + 2 внеурочки) получаю около 25 000. Это с сельскими,классным руководством, кабинетом. премии у нас от 1000 до 3000 рублей иногда. Да, работаю на 2 ставки (вторая ставка не учитель), потому зарплата около 40 000 без премии + компенсация за газ и электричество.

  • https://ok.ru/profile/465331890693 Lida Lida

    А может быть чиновников из министерства просвещения заставить работать по 12 часов ежедневно за зарплату в 50 т.р.? Может быть это поможет?

  • http://vk.com/id294925766 Татьяна Писарева

    «По словам специалистов, главная причина небольших доходов в преподавательской деятельности связана с низкой нагрузкой. Учителя просто не выполняют 40-часовую норму для получения максимальной зарплаты.» А ничего, что ставка вообще-то составляет 18 часов и она взята не с потолка, а специально высчитана для нормальной работы педагога. Такое впечатление, что чиновники специально гробят наше образование и учителей в частности.

  • Александра Дружина

    Забайкальский край, Читинский район, за 18 часов наша заработная плата 17.000 руб (без классного руководства). Приходится работать в две ставки!, чтобы на хлеб хватало. Технички получают 18.000 за пол дня. Позор стране! Совсем унизили учителей!

  • https://ok.ru/profile/576478318365 Любовь Алейникова (Красикова)

    Это ложь!!! И еще раз ЛОЖЬ!!!