Зарплаты населения увеличились на 10,5% в 2018 году! Рост уровня доходов населения

Реальные зарплаты в России выросли за два месяца 2018 года на 10,5%

Реальные зарплаты за первые 2 месяца 2018 года увеличились на 10,5% — это рекорд за последние пять лет, сообщил глава Минтруда Максим Топилин на коллегии министерства в пятницу.

«В 2017 году мы смогли обеспечить реализацию майских указов по выплатам заработной платы работников бюджетного сектора, отдельных категорий граждан — это позволило серьезным образом повлиять на ситуацию с доходами населения. Буквально на днях Росстат опубликовал данные за январь-февраль — реальные заработные платы увеличились на 10,5%. Такого роста за два месяца мы не наблюдали на протяжении последних пяти лет», — сказал он.

По данным Росстата, средняя зарплата педагогических работников составила почти 35 тыс. рублей, преподавателей высшего профессионального образования — 63 тыс. рублей, врачей — 56 тыс. рублей, среднего медперсонала — 30 тыс. рублей, соцработников — 25 тыс. рублей (см. Повышение зарплаты учителям в 2018 году)

Повышение зарплаты бюджетникам. Каким категориям бюджетников повысят зарплату?

Согласно майским указам президента от 2012 года, зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы должны были увеличиться до 200% и 100% от средней зарплаты в регионе.

Ситуация с задолженностью по зарплате

Задолженность по заработной плате в России на 1 марта составляет 2,8 млрд рублей, это на 25% меньше аналогичного периода прошлого года, добавил Максим Топилин.

«Сейчас на 1 марта задолженность по заработной плате составляет 2,8 млрд рублей — это на четверть ниже соответствующего периода прошлого года», — сказал он.

«Надо просто ужесточать требования к предприятиям. Ни одно предприятие, которое даже находится в стадии банкротства, ни один случай не должен сниматься с контроля. Мы должны жесточайшим образом требовать погашения долгов по заработной плате», — добавил министр (см. О расчётах и выплатах сотрудникам при ликвидации организации).

Смертность на производстве

По словам главы Минтруда, количество погибших на производстве в прошлом году в России сократилось до минимальных цифр за последние годы — до 1,4 тыс. человек.

«Прошлый год нам показал, что с помощью административных мер и экономических у нас очень серьезно сократилось количество погибших на производстве — до 1,4 тыс. человек. Это минимальные цифры, которые мы даже не представляли, что мы сможем их достичь», — сказал Топилин.

Повышение зарплаты бюджетникам. Каким категориям бюджетников повысят зарплату?

Министр добавил, что этот ресурс нужно использовать для снижения смертности граждан России трудоспособного возраста.

Рост уровня доходов населения России в 2018 составит 6%

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН , уровень доходов населения России в 2018 году в реальном выражении увеличатся на 6%.

Как отмечается, в номинальном выражении доходы населения вырастут на 9%, в реальном — на 6%, и составят 60 трлн руб.

Как вырастет зарплата бюджетников в 2018 году?

По данным издания, повышение уровня доходов населения России будет следствием опережающей индексации зарплат, увеличения поступлений от предпринимательской деятельности и профицита бюджета. Ранее сообщалось, что реальные доходы россиян выросли впервые с 2017 года, как передают РИА Новости.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5058719

1 комментарий
Алина Макеева
24 июля 2018 в 12:12

Несчастные педагогические работники, когда уже будет считаться реальная зарплата за ставку, а не общая изматывающая учебная нагрузка?

wpDiscuz