Зарплату кремлевским чиновникам подняли на 10 процентов

Зарплату кремлевским чиновникам подняли на 10 процентов

Ежегодно, начиная с 01 мая 2015 г., президент В. Путин подписывал указ об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10% в связи с бюджетными трудностями из-за падения цен на нефть и санкций, установленных западными странами. В этом году он впервые не был подписан. Соответственно с 01 января 2019 г. заработная плата чиновников вернулась к размеру 2015 г.

Изменений, по сравнению с 2015 г, не произошло. Чиновники ожидали этого повышения в конце прошлого года, когда появились первые слухи. Они казались правдой. Пресс-служба Счетной палаты подтвердила факт возврата зарплат.

А В. Жириновский прокомментировал увеличение на 10% оплаты труда депутатов: «Депутаты получают по 300 тыс. Сейчас будут получать по 330 тыс. Мы раньше заморозили 10%, чтобы как бы в пользу граждан. Теперь этот срок кончился. С 1 января 2019 года еще плюс 10%». А сколько на самом деле получают депутаты?

Под действие указа подпадали: главы силовых ведомств, депутаты, сенаторы, федеральные госслужащие администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства, премьер-министр с заместителями, российский лидер.

Возможно отмена указа связана с впервые после кризиса профицитным (на 2,75 трлн. руб.) бюджетом 2018 г.

  • Валерия

    за что, вот за что чиновники получают по 300 тысяч рублей в месяц? Их же как детей малых заставляют посещать работу и положенные часы, иначе они прогуливают. Из-за постоянных прогулов они обязаны проходить на работу по бейджам, на которых фиксируется время прихода-ухода, но даже это не помогает, как студенты передают друг другу эти бейджи и по очереди прикладывают их друг за друга, если кто-то прогуливает…. эта новость широко обсуждалась в прошлом году.