Зарплата женщин в России намного меньше, чем заработная плата мужчин!

Российские женщины зарабатывают на 26% меньше чем мужчины

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сегодня заработная плата женщин в России на 26% меньше чем заработная плата у мужчин. При этом премьер отметила, что по сравнению с другими странами, показатели России также чаще всего оказываются не в ее пользу. Так, согласно статистике, в 2015 году средняя заработная плата у российских мужчин составила 38,6 тысяч рублей. При этом размер средней зарплаты у женщин составил 28 тысяч рублей (см. Средняя зарплата в России и в регионах)

В то же время, если посмотреть на динамику за последние десять лет, в 2005 году женская зарплата составила лишь 60% от мужской, в то время как к 2017 году она выросла до 72%. Меньше всего разница в заработной плате зафиксирована в сфере образования. Женщины на сегодняшний день заняты во всех без исключения отраслях образования. К примеру, среди кандидатов наук в России женщины составляют 41%, среди докторов 25%.

В сфере политики процент женщин очень мал. Так, в Госдуме сейчас лишь 15% женщин, а в Совете Федерации 17%. По словам Голодец, этот показатель очень маленький и по нему Россия отстает не только от ближайших политических конкурентов, но также от таких стран как Киргизия и Азербайджан.

Голодец подчеркивает, что в России необходимо создать все условия для равноправного участия женщин во всех общественных сферах, будь то политика, экономика или культура. Сейчас это одно из самых приоритетных направлений внутренней политики РФ.

2 комментария
Катерин
Катерин
16 сентября 2017 в 18:26

Полностью согласна с автором статьи. Работодатели больше платят мужчинам, чем женщинам. При этом следует учитывать, что не во всех регионах получают среднюю зарплату, озвученную выше (в некоторых областях она составляет меньше 28 тысяч рублей).

Ирина
Ирина
18 сентября 2017 в 15:44

Очень интересная и познавательная статья. С удовольствием и большим интересом ознакомился с ней, так как действительно, замечаю, что мужчины зарабатывают больше.

wpDiscuz