Зарплата таксистов увеличилась в 1,5 раза — сколько зарабатывают водители такси?

Зарплата таксистов увеличилась в 1,5 раза — сколько зарабатывают водители такси?
Средняя зарплата таксиста

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Сколько зарабатывают таксисты в России?

Согласно данным, предоставленным Аналитическим центром при правительстве РФ, уровень дохода таксистов в этом году по сравнению с 2017 годом увеличился на 50%.

Так, в столице и Санкт-Петербурге таксист получает зарплату около 83 тысяч рублей в месяц. В городах, в которых количество населения превышает миллион человек, таксист может рассчитывать на 75 тысяч рублей в месяц.

Стоит отметить, что резкий всплеск роста уровня доходов таксистов был зафиксирован в городах-миллионниках в прошлом году, увеличившись по сравнению с 2017 годом практически в два раза: с 35 до 64 тысяч рублей. В российских городах, где население не превышает отметки в полмиллиона, средний доход таксиста вырос до 47 тысяч рублей в месяц, превысив предыдущую отметку в два раза.

Стоит отметить, что в этом году согласно проведенным исследованиям более 50% рынка легального рынка такси заняли агрегаторы. На пьедестале расположились «Яндекс.Такси», «Везёт» и «Максим», заняв 27, 12 и 9% рынка соответственно.

Интересно: Сколько можно заработать в Яндекс.Такси? Как больше зарабатывать в Яндекс.Такси?

Аналитики отмечают, что в настоящее время в России количество водителей, оказывающих соответствующие услуги, стабилизировалось. В 2018 году количество водителей, работающих в отрасли официально, составило 585 тысяч человек, а в этом году планируется преодолеть отметку в 600 тысяч.

Стоит отметить, что не так давно таксисты отправили в Госдуму запрос с предложением о признании агрегаторов своими работодателями со всеми вытекающими (страховые выплаты, начисление трудового стажа, пенсионные отчисления), что должно привести к уменьшению количества иностранных водителей за рулем, а также к облегчению труда таксистов в целом.