Запуск системы перехода на 4-дневную рабочую неделю в России: плюсы и минусы

Запуск системы перехода на 4-дневную рабочую неделю в России: плюсы и минусы

По словам Петра Засельского, замминистра экономического развития, до конца недели в Минтруда состоится совещание, где рассмотрят тестовое введение 4-дневной рабочей недели на предприятиях, включенных в нацпроект по повышению производительности. Это сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, обрабатывающее производство, научные и технические компании, а также застройщики.

Чиновник объяснил, что четких критериев перехода на 4-дневку пока не разработано. Делать выводы и давать рекомендации станет возможно лишь после тестовой обкатки 4-дневного режима на большом количестве предприятий. Замминистра подчеркнул, что проведение эксперимента в какой-то одной компании не даст достоверных результатов.

Цель сокращения рабочих дней до 4 состоит в том, чтобы сделать рабочее время максимально полезным. Ведь 30–40% его, по словам Засельского, тратится на ничегонеделание. Пока Трудовой кодекс регламентирует длительность рабочей недели в 40 часов. Обычно это 8-часовой режим работы в будние дни. До сих пор неизвестно, увеличат ли длительность рабочего дня свыше 8 часов при переходе на новый график.

Интересно: Как будет происходить переход на четырехдневную рабочую неделю в России?

Показательные результаты пилотной 4-дневки способны дать госорганы — так высказался Николай Остарков, вице-президент «Деловой России». В этой сфере, по его мнению, труд часто организован неэффективно, чиновники иногда засиживаются на работе по 12 часов. К тому же при сокращении недели в госорганах не последует возражений «работодателей», опасающихся возможных убытков.

В первый раз вопрос о четырехдневке был поднят в начале лета — сделал это Дмитрий Медведев на Международной конференции труда, проходившей в Женеве. Премьер считает такой переход вполне возможным, но подчеркивает, что ему должен сопутствовать рост производительности, а также сохранение уровня имеющейся на сегодняшний момент оплаты труда.

Министр экономразвития Максим Орешкин также выступил с заявлением, что введение рабочей 4-дневки допустимо только в случае высокой производительности труда и уровня доходов.

Сейчас, по цифрам ОЭСР, в стране производится примерно $23,8 ВВП в час. Ниже показатели только у Мексики ($21), а средний уровень стран-участниц ОЭСР вдвое выше — $52 в час. Интересно, что общее время, которое россияне проводят на рабочем месте, — 1974 часа в год. Это один из самых высоких показателей в ОЭСР (еще дольше пребывают на работе жители той же Мексики, а также Южной Кореи, Греции и Коста-Рики).

Федор Прокопов, глава Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, полагает, что нам стоит принять во внимание советскую практику регулирования рабочего времени. Эксперт вспоминает, что в СССР, когда переходили с 6-дневки на 5-дневную рабочую неделю, длительность рабочего времени осталась прежней, чтобы сохранить уровень заработной платы. Этого достигли за счет уменьшения перерывов, модификации некоторых технологических процессов.

Минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю

Если речь сейчас идет только о дополнительном выходном с уменьшением недельного рабочего времени, тогда появляется проблема: согласятся ли россияне на более низкую заработную плату? Вряд ли компании способны сохранить фонд оплаты труда на прежних показателях при новом графике работы, ведь на освобожденный день потребуется нанимать новых работников.

Кроме снижения заработной платы появится и другая проблема. Одна часть россиян начнет подрабатывать в законные три дня отдыха, тем самым лишая себя такового, а другая часть станет искать, чем занять внезапно образовавшийся досуг. Если учесть слабую развитость и дороговизну досуговой сферы, то легко предвидеть обострение социальных и бытовых проблем.

Кроме того, глава института занятости предупреждает, что при 4-й дневной неделе (36-часовой) могут измениться режимы работы магазинов, а также экстренных служб, медицинских учреждений — в сторону уменьшения, понятно. К более короткому времени работы магазинов можно привыкнуть, но МЧС, полиция, больницы, работающие непрерывно, вынуждены будут нанимать дополнительных сотрудников.

Как свидетельствуют результаты опросов, большая часть российских работодателей не одобряют введение четырехдневной рабочей недели.