Запуск сельской ипотеки запланирован на 2020 год

Запуск сельской ипотеки запланирован на 2020 год
Сельская ипотека в России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В следующем году в России планируется запуск программы приобретения жилья в сельской местности на льготных условиях - "сельской ипотеки".

Оксана Лут, занимающая должность замминистра сельского хозяйства, подчеркнула, что руководство Сбербанка и Россельхозбанка, которые осуществляют деятельность на сельских территориях, заинтересовалось данной программой, а уже к концу года соответствующие продукты будут разработаны и утверждены.

Все необходимые нормативные документы, по словам Оксаны Лут, уже подготовлены и внесены Минсельхозом на рассмотрение в правительство РФ, а утверждение ожидается уже на следующей неделе. Согласно заявлению замминистра, в бюджете на следующий год на поддержку программы по льготной ипотеке для села уже заложен один миллиард рублей.

По предварительным данным ставка по сельской ипотеке составит 3%, но в том случае, если со стороны регионов последует софинансирование программы, размер ставки может быть снижен до 0,1%. Сумма первоначального взноса составит не менее 10% от стоимости объекта приобретения.

Интересно: Дешевая ипотека ожидается в России к 2024 году

Оксана Лут подчеркнула, что информирование населения о появлении программы сельской ипотеки носит важный характер, так как большинство людей, проживающих в сельской местности, пока еще не знакомы с данным продуктом, более характерным для городского населения. По мнению замминистра реализация новой программы позволит привлечь в сельскую местность городских жителей и будет способствовать развитию обратной миграции населения.