Можно ли сжигать мусор на участках

Обновлено:
546
Можно ли сжигать мусор на участках
Фото: ogorod.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Начиная с первого января 2021 года россияне не смогут разводить костры, равно как и сжигать мусор на территории частных домов.

Так, запрет коснется разведения костров и использования открытого огня с целью приготовления пищи на территории частных домов, расположенных на землях общего пользования, а также в населенных пунктах. Согласно закону, – для этого должно быть оборудовано специальное место.

Кроме того, запрещается сжигать мусор, листву и траву, какие-либо материалы, а также организовывать на общественных территориях свалки, состоящие из горючих отходов. Естественно, что поджигать подобные свалки, в случае их возникновения, – запрещается. Новые правила действуют до 2026 года, после чего могут быть пересмотрены. В случае нарушения предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, причем при возникновении пожара сумма возрастает до пяти тысяч рублей.

Естественно, что данный закон вызвал возмущение общественности, так как многие сжигают листву у себя на участках весной и осенью. Отмечается, что запрет не является абсолютным, однако разведение огня разрешается исключительно в несгораемых емкостях, расположенных на расстоянии не менее пяти метров от придворовых построек. Шашлыки не запрещаются, но территория вокруг мангала, составляющая два метра, должна быть очищена от всего, что может загореться.

Напомним, что в настоящее время запрет на разведение костров и сжигание отходов в населенных пунктах касается только мест общего пользования и земель сельхозназначения, но не распространяется на частные придворовые территории. Если обратить внимание на многочисленные комментарии в соцсетях, то новый закон мало кто воспринял серьез, причем большинство пользователей Сети отреагировало на его принятие с юмором.

Оценить
Обсудить