Запретить продукты с трансжирами в России предложили депутаты

Общество Автор: Ольга Полянская 26 марта 2019 2
Запретить продукты с трансжирами в России предложили депутаты

В понедельник было обнародовано обращение депутата ГД Виталия Милонова к главе Минпромторга и министру здравоохранения. В нем предлагается проработать вопрос о поэтапном снижении, а в последствии и запрете изготовления и продажи продуктов питания, содержащих искусственные трансжиры, на предприятиях общественного питания.

Он напомнил статистику, согласно которой количество трансжиров в рационе россиян достигает 40-50%.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, частое употребление трансжиров является причиной большинства сердечнососудистых заболеваний, а также некоторых психических расстройств.

Также депутат отметил, что ВОЗ считает наиболее эффективным способом снижения потребления вредных продуктов, законодательный запрет на производство и сбыт, содержащей трасжиры продукции. Что сделано во многих развитых странах, где искусственные трансжиры либо запрещены, либо сильно ограничено их использование.

Напомним! Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» признал, что трансжиры, не имея питательной ценности, провоцируют склероз сосудов, повышая уровень холестерина в крови.

Список продуктов, в которых содержатся трансжиры: фастфуд, мясные полуфабрикаты, обжаренное на жире, чипсы, обжаренные куриные и рыбные палочки, жареные блинчики, хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба), готовое слоеное тесто, сухие завтраки, крекеры, спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров, майонезы и майонезные соусы, гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла, мороженое, шоколадные пасты, плавленые сырки,  глазированные сырки, попкорн.

  • Diana Kovgan

    Проблема в том, что фастфуд — это еда бедных. Питаться полноценно — наши люди не в состоянии себе позволить, ввиду низкого уровня жизни и минимальных зарплат.

  • Вячеслав Виноградов

    Если производители будут заинтересованы в качестве продукции, то я думаю найдут способы снизить уровень добавления таких жиров до 4 процентов.