Запрет на взыскание долгов с пенсии

Запрет на взыскание долгов с пенсии
Запрет взыскания долгов с пенсии. Фото: avittal.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Соответствующие проекты законов, согласно которым запрещается взыскание долгов со страховых пенсий, подготовлены Минэкономразвития.

Первый законопроект предусматривает защиту от взыскания долгов с пенсии, в то время как второй подразумевает, что после проведения процедуры списания задолженности с заработной платы у человека должен оставаться прожиточный минимум. Как отметили в Минтруда, после рассмотрения законопроектов в трехсторонней комиссии, они будут направлены далее, в правительственную комиссию.

Немаловажным является тот факт, что возможность списания долгов по ЖКХ и уплате штрафов и соответствующего ущерба за совершенные преступления сохраняется, но прожиточный минимум, установленный в регионе проживания и рассчитанный для конкретной категории граждан, остается неприкосновенным. Необходимые поправки должны быть внесены в Трудовой кодекс РФ.

Взыскание долгов с пенсий и пособий

Стоит отметить, что в настоящее время пенсия относится к доходам, с которых может производиться удержание различных задолженностей, а запрет на списание касается исключительно определенных социальных выплат, получаемых, например, за приемных детей.

В случае принятия законопроектов в число «неприкасаемых» войдет страховая пенсия, причем как по старости, так и по инвалидности, накопительная пенсия, выплаты, производимые военнослужащим и представителям правоохранительных органов, а также пособия, выплачиваемые в связи с временной нетрудоспособностью.

Напомним, что за прошлый год задолженность россиян перед банковскими структурами увеличилась на 22,5%, практически достигнув отметки в 15 триллионов рублей, что является максимальным ростом с 2013 года.