Запрет на въезд в Россию из Китая из-за коронавируса — комментарий эксперта

Обновлено:
28
Запрет на въезд в Россию из Китая из-за коронавируса — комментарий эксперта
Запрет на въезд в Россию из-за коронавируса. Фото: depo.ua
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Глава Кабмина РФ подписал распоряжение, согласно которому вводится запрет гражданам Китая на въезд в Россию.

Подобное решение было принято прежде всего в связи с предупреждением распространения коронавируса на территории РФ. Вводимые ограничения касаются граждан, которые пересекают границу в частных и туристических целях, а также отправляющихся на учебу или работу. Временно приостанавливается прием документов, касающихся оформления приглашений гражданам КНР на въезд в РФ, а также вводится запрет на выдачу разрешений на привлечение иностранных работников.

Запрет на въезд в Россию из-за коронавируса

Ограничения начнут действовать с 20 февраля 2020 и не коснутся транзитных пассажиров. Кроме того, находящиеся на территории Китая граждане ЕС или иных государств, осуществить въезд в РФ смогут. Немаловажным является тот факт, что китайские дипломаты крайне удивлены, что введение запрета происходит в тот момент, когда количество заболевших начало постепенно сокращаться.

Запрет на въезд в Россию из-за коронавируса
Запрет на въезд в Россию из-за коронавируса. Фото: astrakhanfm.ru

Эксперты считают, что приостановление въезда граждан Китая на территорию РФ с целью туризма затронет незначительное количество граждан, так как после введения запрета въезда по безвизовым спискам, турпоток, ранее носивший массовый характер, практически остановился. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, российских туроператоров волнуют прежде всего не потери за первый квартал текущего года, так как зимний период как правило является низким сезоном для турпотока из Китая, а предстоящая весна.

Интересно: Коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба?

Бывший замдиректора Федеральной миграционной службы подчеркнул, что подобных тотальных запретов, касающихся въезда на территорию РФ граждан какого-либо государства, лично он припомнить не может, так как запрет на въезд если и вводился, то лишь относительно определенных категорий граждан.

Комментарий эксперта о коронавирусе

Комментирует Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России.

Первые заболевшие посещали рынок морепродуктов и диких животных в городе Ухань (центральный Китай). Источником болезни послужили летучие мыши. Диагностика болезни исходно была затруднена, поскольку медики столкнулись с принципиально новым штаммом коронавируса. Общие первые признаки заболевания коронавирусом такие же, как и при других ОРЗ: высокая температура, кашель. В тяжелых случаях у пациента появляется выраженная одышка, которая неуклонно нарастает, постепенно происходит нарушение деятельности других органов.

Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России
Дарья Кириллова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

В связи с тем, что вирус 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем, на время эпидемии стоит сократить посещение публичных мест и мероприятий, избегать скопления народа, а также использовать индивидуальные средства защиты – медицинские маски, не забывая менять их каждые 2 часа. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены: при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки.

Меры защиты от заражения коронавирусом

  • Направляясь в Китай, следует держаться на максимальном расстоянии от людей с признаками какого-либо заболевания;
  • Посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • Не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения, особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

Профилактика заболевания коронавирусом

Для профилактики необходимо чаще проветривать помещения и мыть руки, обрабатывать их спиртосодержащими растворами.

Как лечат заболевших коронавирусом

Что касается лечения заболевших, то в Китае помочь пострадавшим пытаются при помощи экстракорпоральной оксигенации — насыщения крови кислородом — и тестируют более 30 препаратов, в том числе — медикаменты против ВИЧ, однако достоверных доказательств эффективности того или иного препарата пока нет. Следует отметить, что к тяжелому течению болезни больше склонны люди с уже имеющейся патологией, например, диабетом и болезнями сердца.

1
Обсудить Содержание Поделиться