Запрет на экспорт леса в Китай из-за незаконных вырубок

Запрет на экспорт леса в Китай из-за незаконных вырубок

Как заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, Россия может ввести запрет на экспорт леса в Китай, если с его стороны не будет содействия в решении проблемы незаконных вырубок.

Немногим раньше Кобылкин предложил увеличить число лесных инспекторов для усиления контроля над лесами. Он считает, что проблемы часто возникают из-за безнадзорности территорий.

В 2018 году ущерб от деятельности «черных лесорубов» в России составил 11,6 миллиардов рублей. Вырубка лесов стала экологической проблемой. В 2017 году этот показатель составлял 11,5 миллиарда рублей.

Во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко особо подчеркнула необходимость введения временного эмбарго на экспорт леса из России. Она также просила провести проверку всех договоров аренды лесных участков в РФ. Матвиенко заявила, что сейчас вся лесная отрасль России – это «теневой сектор».

Ранее обсуждалась версия о том, что причиной катастрофических лесных пожаров в Сибири является необходимость в сокрытии последствия вырубки лесов, но потом эту информацию стали опровергать.