Запрет на авиасообщение между РФ и Грузией вступил в силу

Политика Автор: Ольга Полянская 8 июля 2019 0
Запрет на авиасообщение между РФ и Грузией вступил в силу

С сегодняшнего дня, 8 июля 2019 г., приостановлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией согласно ранее подписанному Президентом В. Путиным указу.

Последние рейсы были выполнены грузинскими авиакомпаниями Georgian Airways и MyWay Airlines. «Уральские авиалинии», «Победа» и «Аэрофлот» также завершили последние рейсы между странами.

Е. Дитрих, министр транспорта России, заявил, что данная мера обойдется авиакомпаниям убытками равными примерно 3 млрд. руб.

Дмитрий Песков прокомментировал прекращение авиасообщения России с Грузией.

Напомним! В чем причина конфликта между Россией и Грузией? 20 июня Тбилиси, столицу Грузии, захлестнули митинги протеста против участия России в МАП (межпарламентской ассамблее православия, проводимой в этом году в Грузии. Поводом послужил тот факт, что принимающая сторона проводила заседание в здании Парламента Грузии и усадила председательствующего депутат Госдумы С. Гаврилова на место спикера грузинского Парламента.

После чего российская делегация покинула Тбилиси, а министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что российского депутата Госдумы и президента МАП С. Гаврилова не пустят в страну.

Президент В. Путин отреагировал на ситуацию запретом авиасообщения между странами и отзывам рекомендаций гражданам РФ посещать Грузию. В результате чего туристический поток из России значительно снизился, обе стороны начали нести убытки.

29 июня 2019 г. Президенту В. Путину поступило открытое письмо грузинской диаспоры в РФ, в котором отмечалось, что некоторые силы стремятся к ухудшению отношений между Москвой и Тбилиси. Представители попросили восстановить авиасообщение между странами, однако публичного ответа на письмо пока не поступало.