Заморозку накопительной части пенсии вновь продлевают на 3 года

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 1 октября 2019 0
Заморозку накопительной части пенсии вновь продлевают на 3 года

Законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений россиян еще на три года направлен в Госдуму, соответствующий параметр уже заложен в бюджет Пенсионного фонда.

В том случае, если законопроект получит одобрение депутатов, власти за счет сокращения трансферта на пенсионное страхование, носящее обязательный характер, осуществит экономию в размере 635 миллионов рублей. Валентина Матвиенко подчеркнула, что предлагаемый к рассмотрению законопроект просто не может быть эффективным, так как у граждан отсутствуют финансовые накопления в соответствующих масштабах, чтобы откладывать денежные средства на пенсию.

Министерство труда и Минфин очередную заморозку пенсионных накоплений поддержали. Напомним, что под заморозкой подразумевается тот факт, что 6% взносов от заработка граждан перечисляется исключительно на формирование страховой части, в то время как накопительная часть пенсии остается без изменений, т.е. не увеличивается.

Стоит отметить, что впервые заморозка пенсий была осуществлена в 2014 годы, причем, планировалось, что пенсионные отчисления направляются на текущие выплаты пенсионерам в первый и последний раз, однако, заморозка постоянно продлевается.

Согласно информации, полученной от Минтруда, всего с 2014 года в ходе применения процедуры заморозки пенсионных накоплений правительству удалось сэкономить более двух триллионов рублей. Напомним, что до 2014 года граждане могли направить отчисления на формирование пенсионных накоплений или увеличить количество баллов, необходимых для проведения расчета страховой части пенсии.