Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года

Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года

Министерство труда выпустило материалы исследования бюджета на 2020 г. (плановый период 2021-2022 г.г.). Из них следует, что мораторий на накопительную часть пенсии будет продлен до 2022 г.

«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», — говорится в материалах.

Однако позднее в Министерстве уточнили эту информацию тем, что бюджет Пенсионного фонда еще не утвержден, поэтому пока не ясно, будет ли продлен мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год.

Напомним! Мораторий действует с 2014 г. и продлевается ежегодно, лишая россиян возможности использовать или распорядиться накопительной частью пенсии. Она появилась в пенсионных накопления россиян 1967 г. рождения и позднее, поскольку для них пенсия должна была складываться из 2 частей: страховой и накопительной.

Интересно: Какие единовременные выплаты положены тем, кто родился до 1966 года?

Заморозка пенсии (мораторий) же лишает россиян возможности получить дополнительный доход от инвестирования этих средств, даже несмотря на то, что большинство так и не определилось с местом этого вложения, оставшись «молчунами».