Заморозка цен на бензин не имеет смысла, есть риски для роста цен на топливо

Авто Автор: А. Забазнов 25 января 2019 2
Заморозка цен на бензин не имеет смысла, есть риски для роста цен на топливо

Правительство не видит необходимости держать цены на бензин. Соглашение между правительством и топливными компаниями о заморозке цен на бензин, которое было подписано в 2018 году, видимо, утрачивает актуальность. Представитель вице-премьера Д.Козака (Козак курирует топливный сектор) сообщил журналисту «Известий» о том, что компании держат цены на бензин на уровне не выше согласованного.

Начиная с февраля 2019, когда начнут выплачиваться возвраты по нефтяному акцизу, станет ясно, какими экономическими (прежде всего — рыночными) механизмами проще регулировать цены на бензин и дизельное топливо. Правительство пока оценивает возможность повышения обязательной доли продажи нефтепродуктов до 15%: по оценкам экспертов именно продажи выше этой отметки позволяют держать бензиновые цены на стабильном уровне.

В каком случае цены на бензин вырастут? Что повлияет на топливные цены в ближайшее время?

Наиболее опасной для бензиновых цен представляется ситуация, если нефть на мировых рынках пойдёт вверх, а курс рубля, по каким-то причинам, вниз. В этом случае нефтяные и бензиновые компании неизбежно увеличат объём экспорта, что способно заметно поднять цены на бензин внутри страны.

0
0
0
0
0
0
А. Забазнов Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
  • Anton Karagin

    Это какой то позор, страна нефтью залита энергоресурсами, а цены на бензин высокие, и ещё говорят что будет расти цена, не страна, а чёрт знает что в ней творится.

  • Татьяна Устинова

    Когда уже эти торговцы нефтью уже нажрутся, такое ощущение страна и недра принадлежат не народу, а отдельным людям.