Заморозка цен на бензин не имеет смысла, есть риски для роста цен на топливо

Обновлено:
5
Заморозка цен на бензин не имеет смысла, есть риски для роста цен на топливо
Заморозка цен на бензин
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Правительство не видит необходимости держать цены на бензин.

Соглашение между правительством и топливными компаниями о заморозке цен на бензин, которое было подписано в 2018 году, видимо, утрачивает актуальность. Представитель вице-премьера Д.Козака (Козак курирует топливный сектор) сообщил журналисту «Известий» о том, что компании держат цены на бензин на уровне не выше согласованного.

Начиная с февраля 2019, когда начнут выплачиваться возвраты по нефтяному акцизу, станет ясно, какими экономическими (прежде всего — рыночными) механизмами проще регулировать цены на бензин и дизельное топливо. Правительство пока оценивает возможность повышения обязательной доли продажи нефтепродуктов до 15%: по оценкам экспертов именно продажи выше этой отметки позволяют держать бензиновые цены на стабильном уровне.

В каком случае цены на бензин вырастут? Что повлияет на топливные цены в ближайшее время?

Наиболее опасной для бензиновых цен представляется ситуация, если нефть на мировых рынках пойдёт вверх, а курс рубля, по каким-то причинам, вниз. В этом случае нефтяные и бензиновые компании неизбежно увеличат объём экспорта, что способно заметно поднять цены на бензин внутри страны.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить