Заморозка цен на бензин до лета одобрена властями

Заморозка цен на бензин до лета одобрена властями
Заморозка цен на бензин

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Правительство РФ во главе с Премьер-министром Дмитрием Медведевым решило продлить соглашение с крупными нефтяными и перерабатывающими компаниями РФ по заморозке цен на топливо на три месяца.

Это произошло после совещания по направлениям развития рынка нефти.

В случае нарушения соглашения, Правительство РФ оставляет за собой право введения заградительных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов с территории РФ. Вице-премьер Д. Козак объяснил продление необходимостью согласования со странами ЕвАзЭС нового порядка регулирования — лицензии на экспорт нефти и нефтепродуктов, ими заменят заградительные пошлины.

Благодаря соглашению цены на топливо за 1 кв. 2019 года поднялись от 0.4% до 1,1% у разных производителей.

В преддверии окончания соглашения, а, следовательно, и возможного повышения цен, многие крупные потребители заполнили свои хранилища нефтепродуктов. Поэтому повышения спроса на него ждать не приходится. В соглашении участвует 10 крупнейших нефтяных компаний. Начало действия — 1 ноября 2018 г.

Напомним! Повышение цен на топливо в Европе вызвало массовые протесты и митинги с требованием отставки.

Суть соглашения — поставка нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок должна соответствовать объемам аналогичного месяца 2017 г. плюс 3%; определены ценовые границы по каждому региону. ФАС и ФНС поручено проводить мониторинг цен у независимых АЗС и реагировать на повышение более чем на 4% относительно уровня, установленного в соглашении.