Заморозка оптовых цен на топливо должна стабилизировать цены на бензин

Российский вице-премьер Д.Козак сообщил журналистам, что достигнутое между правительством и топливными компаниями соглашение о замораживании цен начало действовать с 1 ноября. С этого дня нефтепроизводители и нефтепереработчики уменьшили оптовые цены на свою продукцию.

Оптовые цены на топливо снизились — ждем снижения цен на бензин на АЗС

Это, в свою очередь, должно стабилизировать цены на бензин и дизель на российских заправках. Подтверждением словам вице-премьера стали данные с электронных торговых площадок, где зафиксировано удешевление оптовых поставок бензина и дизтоплива.

Правительство обещает оперативно разрешать трудности, которые возникают перед нефтепереработчиками, но параллельно с обещанным «пряником» показывает и «кнут»: премьер-министр Д.Медведев пообещал при необходимости установить заградительные пошлины на вывоз нефти и бензина, если цены внутри страны начнут расти вопреки договорённостям правительства и бизнес-сообщества, тем более, если этот рост окажется неприемлемо быстрым. Тем временем, при участии ФАС установлена оптовая цена на топливо на уровне июня 2018г., когда были снижены акцизы на топливо, которую поставщики обязуются не повышать.

3 комментария
Dima Elf
3 ноября 2018 в 13:52

А какую скорость роста цен на топливо по мнению правительства и лично г-на Медведева можно считать неприемлемо быстрой? То есть в случае медленного роста, который чиновники посчитают приемлемым, санкции в отношении топливных компаний применяться не будут?

Elena Volodko
4 ноября 2018 в 11:59

Как бы такая заморозка цен не спровоцировала новую инфляцию. Может стоит вообще разобраться с работой всей отрасли и найти слабые места?

Александр Минякин
4 ноября 2018 в 17:20

Мне кажется, что так в рыночной экономике не должно быть. У нас всё время все цены идут только вверх, когда же будет нащупана золотая середина? Всё уже подскочило, цены на бензин, продукты, курс доллара, только ключевая ставка самая низкая за всё время, пока.

wpDiscuz