|

Заморозка накопительной пенсии продлевается

В ближайшее время накопительная часть пенсии процедуре разморозки подвергаться не будет. Заморозка накопительной пенсии, начало которой было положено в 2014 году, позволила, как отмечают в ПФР, сэкономить бюджету два триллиона рублей, причем некоторые чиновники считают, что на достойную старость россияне теперь будут копить самостоятельно.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Заморозка накопительной пенсии продлевается
Что значит заморозка накопительной части пенсии. Фото: gubdaily.ru

В документе, который вступает в силу с января следующего года, указано, что все накопительные отчисления, составляющие 6% от зарплаты, вплоть до конца 2022 года будут идти в страховую часть пенсии. Таким образом, все производимые отчисления будут направлены на выплаты, которые положены нынешним пенсионерам. Напомним, что у тех, кто родился после 1967 года, формирование пенсии происходит из двух частей, носящих страховой и накопительный характер, причем первая напрямую идет в счет будущей пенсии.

Интересно: Единовременные выплаты пенсии: на что рассчитывать пенсионерам, родившимся до 1966 года.

Что касается накопительной части пенсии, то, согласно первоначальному раскладу, предполагалось, что она будет вкладываться в разнообразные финансовые структуры, но начиная с 2014 года ситуация кардинальным образом изменилась. Несмотря на уверения властей в том, что мера замораживания носит временный характер, она постоянно продлевается, в результате чего все взносы, которые работодатель проводит за своего сотрудника, отправляются в страховую часть. Очередная заморозка пенсии, как отмечают в ПФР, позволит бюджету сэкономить еще 635 миллиардов рублей.

Какая-либо надежда, связанная с тем, что в ближайшее время пенсионные накопления будут подвергнуты процедуре разморозки, постепенно сходит на нет, особенно в связи с сообщением Минфина, согласно которому готовится новая система, при помощи которой граждане должны будут накопить себе на достойное существование, по достижении пенсионного возраста, самостоятельно.

Достаточно вспомнить проект ГПП (гарантированный пенсионный продукт), представленный в конце октября текущего года, согласно которому, гражданин имеет право на формирование первоначального взноса из своих замороженных накоплений. Таким образом, за счет периода «охлаждения» у россиян появлялась возможность отказаться от участия в ГПП и получить все замороженные и перечисленные в систему денежные средства обратно на руки. В настоящее время данная лазейка прикрыта Минфином, а перевод замороженной части в ГПП теперь возможен исключительно после того, как период «охлаждения» завершится.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
1
0