Отменить пенсионный возраст и ввести трудовой стаж — новые идеи политиков

Титов предлагает отменить фиксированный пенсионный возраст

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с очередной идеей пенсионной реформы. Бизнес-омбудсмен предлагает привязывать выход на пенсию не к достижению определённого возраста, а к выработке установленного стажа. Трудовой стаж может быть разным в зависимости от профессии, пенсионный возраст не будет иметь значения.

Также Титов предлагает предоставить желающим право «купить» часть трудового стажа, посредством взноса в Пенсионный фонд, если он хочет выйти на пенсию раньше или не успевает выработать стаж до достижения преклонного возраста. Напомним, что ранее Борис Титов предлагал закрыть ПФР.

Идея Титова перекликается с принятой сейчас системой пенсионных баллов, согласно которой пенсия назначается при наличии у гражданина 30 баллов. Однако идея с «покупкой» трудового стажа скорее противоречит идее равномерной выплаты взносов; так, сейчас, гражданин не может заработать за год более 10 пенсионных баллов. Что же касается зависимости трудового стажа от профессии, то новизны в этой идее Титова нет; она, фактически, воспроизводит принцип досрочной пенсии для лиц, работавших на вредном производстве, в тяжёлых климатических условиях, в органах правопорядка, детского образования и т.п.

5 комментариев
Елена Архипова
3 августа 2018 в 14:34

Натворили такого с этим пенсионным возрастом что теперь сами не знают что делать, народ недоволен сильно от реформы пенсионной!

Олег Вел
3 августа 2018 в 14:49

Стаж работы ни как не влиял на размер пенсий, проходили уже это. А отчисления в ПФР можно и сейчас делать самостоятельно. некоторые так и делают.

Ольга Малышева
3 августа 2018 в 14:50

Идея с выработкой установленного трудового стажа ассоциируется со «сменой шила на мыло», поскольку всё упирается в трудовое здоровье граждан и оплату их труда. И то, и другое не блещет своими показателями.

Анатолий Яковлев
1 сентября 2018 в 20:16

ваще запутали

Vlad Ivanov
1 сентября 2018 в 20:41

Все смешалось в доме Облонских. Государство пока ещё не определилось, как оценивать эффективность и полезность труда того или иного работника для общества в целом. У него приоритет отдается тем, кто больше приносит доход в виде налоговых отчислений в госбюджет, на процентики живут, так сказать. Предложение Титова интересно только в меру своей абсурдности. Трудовой стаж можно зарабатывать по разному, можно просиживать штаны на госдолжности каким-нибудь депутатом или чиновником, а можно трудиться у станка, в шахте , в других местах, где работать физически тяжело. Пользы от бюрократа как правило, никакой, один вред, но получать пенсию он будет намного больше, чем простой рабочий. Можно, конечно, по предложению Титова купить себе пенсию, как и никак при капитализме живем, рыночные отношения, всё покупается и всё продается: дипломы, госдолжности, трудовые книжки, гражданство, депутатские мандаты, но сделать это смогут как раз далеко не все, а только такие «бизнэсмены», как Титов. И этот человек пытался стать президентом России, абзац…

wpDiscuz