Отменить пенсионный возраст и ввести трудовой стаж — новые идеи политиков

Отменить пенсионный возраст и ввести трудовой стаж — новые идеи политиков

Титов предлагает отменить фиксированный пенсионный возраст.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с очередной идеей пенсионной реформы. Бизнес-омбудсмен предлагает привязывать выход на пенсию не к достижению определённого возраста, а к выработке установленного стажа. Трудовой стаж может быть разным в зависимости от профессии, пенсионный возраст не будет иметь значения.

Также Титов предлагает предоставить желающим право «купить» часть трудового стажа, посредством взноса в Пенсионный фонд, если он хочет выйти на пенсию раньше или не успевает выработать стаж до достижения преклонного возраста. Напомним, что ранее Борис Титов предлагал закрыть ПФР.

Идея Титова перекликается с принятой сейчас системой пенсионных баллов, согласно которой пенсия назначается при наличии у гражданина 30 баллов. Однако идея с «покупкой» трудового стажа скорее противоречит идее равномерной выплаты взносов; так, сейчас, гражданин не может заработать за год более 10 пенсионных баллов. Что же касается зависимости трудового стажа от профессии, то новизны в этой идее Титова нет; она, фактически, воспроизводит принцип досрочной пенсии для лиц, работавших на вредном производстве, в тяжёлых климатических условиях, в органах правопорядка, детского образования и т.п.