Заменит ли искусственный интеллект учителя? Нововведения в ЕГЭ

Как сообщает Минпросвещения, начиная с 2002 года, первый год сдачи школьниками экзаменов по новым правилам, ЕГЭ обеспечил их прозрачность. Министерство сообщает, что этот единый государственный экзамен будет совершенствоваться.

Совершенствование ЕГЭ продолжалось все годы после его введения. Так, к 2009 году он стал обязательным. К 2012 году не стало заданий, подобных «кто придумал теорему Пифагора». Вопросы, требующие угадывания теперь есть только в устном экзамене по иностранному языку.

Экзамен по математике теперь подобен прежним контрольным работам. В экзаменах по гуманитарным предметам присутствует устная часть. Разделы из частей «А» и «В» оцениваются компьютером. Раздел «С» (высокий уровень сложности) – оценивает комиссия. К 2030 году оценку развернутым ответам будет давать «искусственный интеллект». Такой прогноз дает Федеральный институт педагогических измерений.

Профессор Института образования ВШЭ Анатолий Каспржак уверен, что важнейшей задачей информатизации и цифровизации в образовании является избавление учителя от рутинной работы. Оценка знаний с помощью компьютера исключит субъективные оценки тех, кто задействован в проверке ЕГЭ. Узнайте , по каким причинам депутаты хотят отменить ЕГЭ в России.

Профессор считает, что самым необъективным участником процесса является преподаватель.

Каспржак также призывает не сомневаться, что в будущем искусственный интеллект полностью заменит учителя. В качестве доказательства он приводит пример с телефонами. Всего 20 лет назад нельзя было представить, что кнопочные аппараты будут заменяться бескнопочными. Так что лет через 12 ЕГЭ будет лишь отдаленно напоминать тот процесс, который происходит сейчас.

4 комментария
Леонид Спартак
19 октября 2018 в 19:47

В любом случае ученику для нормального интеллектуального развития нужно реальное общение. С роботами, ученики станут сами как роботы.

Андрей Шепелев
19 октября 2018 в 19:48

Технический прогресс не стоит на месте и искусственный интеллект все глубже проникает во все отрасли человеческой жизни. Если учителей и заменят на роботов, способных выполнять их работу, это только плюсы. Во-первых, прекратится предвзятость учителей к любимчикам, во-вторых бюджет не будет распространятся на них, а значит эти деньги можно будет использовать в других отраслях. Ну а учителя, скорее всего переквалифицируются в репетиторов на дому.

Олег Вел
20 октября 2018 в 16:12
Андрей Шепелев,

Прогресс прогрессу рознь…! В СССР было самое лучшее образование в мире, а сейчас мы стремимся обучать детей по европейскому образцу. И искусственный интеллект тут не поможет…

Вера Федорова
20 октября 2018 в 14:53

А мне ноборот кажется, что замена учителей роботами — это здорово. Я лично еще помню школу, там было достаточно случаев когда учеников недолюбливали учителя. Кто знает, может эти недолюбленные ученики могли большего добиться в жизни, если бы их учили нормальные преподаватели.

wpDiscuz