Законы, вступающие в силу в июне 2019 года: новые налоги, штрафы и правила

Общество Автор: Николай Дунец 31 мая 2019 0
Законы, вступающие в силу в июне 2019 года: новые налоги, штрафы и правила

В июне 2019 года в силу вступит ряд законов, которые призваны улучшить жизнь россиян, дисциплинировать армию, увеличить некоторые штрафы и налоги, контролировать декларирование капиталов и кое-что еще.

Отмена роуминга внутри сети

С первого июня 2019 в России отменяют внутрисетевой роуминг. Операторы мобильной связи обязаны установить единые тарифы на все вызовы по стране, независимо, в какой регион звонит абонент.

Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, сотовые операторы фактически перешли на новые правила работы до вступления закона в силу. По мнению Медведева, «в ХХI веке доступная связь с близкими во время командировок, во время отпусков — это абсолютно естественная и необходимая вещь». Узнайте подробнее об отмене роуминга.

Составление завещания и договора наследства

С первого дня лета супруги смогут составить одно завещание на двоих, определив наследников и их доли. Такой документ потеряет силу при составлении мужем или женой отдельного завещания и при разводе. Закон также дает супругам право убирать из завещания наследников, не объясняя причины. Нововведение не затронет несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, нетрудоспособных родителей.

Второе изменение относится к заключению наследственного договора. Документ является соглашением между гражданином и его наследниками. В нем определяется порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти. Наследниками могут быть определены любые лица, в том числе юридические.

Декларирование капиталов

Первого июня начинается третий этап добровольного декларирования гражданами активов и счетов в банках. Все, установленные законодательством гарантии продлятся до февраля 2020 года. Амнистия капиталов предусматривает исключение уголовных сроков за уклонение от уплаты налогов, если они случились до 1 января 2019 года.

Обязательное условие – репатриация денег декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (Калининградская область и Приморский край).

Омбудсмены в ОСАГО

Конфликтные ситуации, возникающие при возмещении ущерба по ОСАГО, смогут рассматривать финансовые омбудсмены. При страховом случае к ним смогут обращаться водители, которые не смогли самостоятельно договориться с автостраховщиком.

Решение финансового омбудсмена станет обязательным к исполнению в том случае, если одна из сторон не решит его обжаловать в суде. Услуги омбудсмена для граждан будут бесплатными.

Допуск родственников в реанимацию

С девятого июня больницы должны создавать условия, чтобы обеспечить родственникам тяжелобольных пациентов навещать их в реанимации и палатах интенсивной терапии. Ранее такие вопросы решались только главным врачом.

Определением порядка допуска родственников займется Минздрав. Будет учитываться состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима, интересы работающих и находящихся в больнице.

Разрешение на усыновление детей для больных ВИЧ

С этого же дня россияне, инфицированные вирусом иммунодефицита человек (ВИЧ) и гепатита С, смогут усыновлять уже живущих с ними детей.

Увеличение штрафов

Также с девятого июня штрафы за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов увеличатся до 300 тысяч рублей.

В настоящее время граждан за это штрафуют на 10 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – на 30 – 80 тысяч (возможна дисквалификация на срок от года до двух лет), юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. С девятого июня граждане за совершенные повторно такие нарушения заплатят 15 – 30 тысяч рублей, должностные лица – 80 – 200 тысяч, юридические лица – 200 – 300 тысяч рублей.

Контроль на снятие наличных в банках

С 27 июня снятие наличных с карт ряда иностранных банков будет контролироваться. Перечень иностранных банков, карты которых будут контролироваться, будет сообщаться только банкам.

Пользование лесным участком

Кроме того, с первого июня бесплатно пользоваться лесным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно будет на основании типового договора.

Налоги на импортный табак

Также, с первого июня 2019 отменяется налоговая преференция для импортного табака. Можно ожидать нового роста цен на табачные изделия, так как для компаний, поставляющих в Россию сигареты, папиросы, сигариллы и других табачных изделий, вводится повышающий коэффициент для исчисления акцизов по аналогии с производителями табачной продукции на территории России.

Оформление ДТП

Документы о дорожно-транспортном происшествии с участием иностранного автомобиля с первого июня будут оформляться по-новому.

Ответственность за дух армии

С девятого июня командиры будут отвечать за моральный настрой военных. Морально-политическое состояние военнослужащих проявляется в их боевой активности, готовности к боевым действиям (выполнению поставленных задач).

Устройство квартиры под магазин

С этого же числа станет сложнее превратить квартиру в магазин. При переводе квартир — жилых помещений в нежилые — магазины, салоны и т.д. появятся новые правила, усложняющие данный процесс. По словам заместителя председателя думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ П. Качкаева, поправки помогут упорядочить процесс и снизить количество конфликтных ситуаций. «Сейчас много судебных разбирательств, когда в квартирах размещают не пойми что. В случае принятия закона, общее собрание поможет жильцам дома и будущему владельцу магазина заранее найти компромиссное решение. Если же предприниматель не захочет прислушаться к мнению соседей, то они вправе будут проигнорировать его коммерческие планы», — пояснил депутат.

Наградное оружие

И наконец, с 26 июня будут уточняться правила получения наградного оружия. Регламентация нового порядка позволит исключить возможность получения иностранного наградного оружия россиянами из криминальной среды. Одновременно законом вводится порядок награждения оружием иностранных граждан.