|

Законы, вступающие в силу с 1 мая 2019, которые улучшат нашу жизнь

С первого мая 2019 В РФ в силу вступят новые законы, которые повлияют на жизнь пенсионеров, владельцев карты "Мир", дольщиков и застройщиков, нуждающихся в медицинской помощи и многих других граждан страны.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Законы, вступающие в силу с 1 мая 2019, которые улучшат нашу жизнь
Вступление в силу законов в России

Выплаты пенсионерам, участникам ВОВ

Военные пенсионеры — участники Великой Отечественной войны будут получать выплаты, которые будут назначаться, исходя из 100-процентного денежного довольствия, которое учитывается при начислении пенсий. Закон принят в рамках выполнения решений президента по подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Принятый закон увеличит пенсии участникам ВОВ в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2019 году для этого потребуется выделить из бюджета миллиард рублей.

Льготы для инвалидов

С тридцати до семи дней сокращены сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации серийного производства. Постановление правительства, предписывающее такие меры, предусматривает также и вещи ежедневного пользования. Это, к примеру, противопролежневые матрасы и подушки.

Закон о паллиативной помощи

Семнадцатого марта в силу вступил закон, который вывел на новый уровень поддержку, оказываемую неизлечимым пациентам. Для таких больных предусмотрена паллиативная помощь и в больнице и при дневном стационаре, и на дому. Государством гарантируется право таких больных на качественное обезболивание, независимо от места их нахождения.

Долевое строительство

В мае будут введены критерии, при соответствии которым застройщиком могут привлекаться средства дольщиков без счетов эскроу. Это договоры участия в долевом строительстве, которые представлены на госрегистрацию после 1 июля 2019 года.

Речь, в частности, идет не менее, чем о 30-процентной степени готовности новостройки. Тогда, если проект реализуется в рамках договора о развитии застроенной территории или соглашений, предусмотренных обязательствами компаний по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья, то степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 15 процентов. Участники долевого строительства при этом должны реализовать не менее 10 процентов общей площади, как жилых, так и нежилых помещений.

Передача объектов недвижимости в казну

С 15 мая предусмотрена безвозмездная передача объектов недвижимости в государственную казну, безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона, муниципального образования. Объектом налогообложения по НДС признаваться это не будет. Поправки в Налоговый кодекс, которые вступают в силу, исключат объекты, которые не являются объектами налогообложения по транспортному налогу. Речь идет о весельных и моторных лодках, имеющих мощность двигателя не более пяти лошадиных сил.

Работа с информацией в жилищном строительстве

С 28 мая определен порядок работы информационной системы жилищного строительства. Постановление правительства установило требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам. Изменен и порядок размещения, хранения и обработки информации.

Выплаты по карте «Мир»

С первого мая шире станет перечень выплат, которые граждане получат из бюджетов всех уровень на карту «Мир».

Инсайдерская информация

С этого же дня уточняются правила работы с инсайдерской информацией. У правительства будут полномочия для определения случаев, в которых такие сведения не будут подлежать раскрытию, или раскрытие предусмотрено в ограниченном составе. (Инсайдерская информация — публично не раскрытая служебная информация компании, которая в случае её раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании).