Законы, вступающие в силу 1 июля 2019: о выплатах на детей, эскроу-счетах, кредитах и прочем

Общество Автор: Николай Дунец 29 июня 2019 0
Законы, вступающие в силу 1 июля 2019: о выплатах на детей, эскроу-счетах, кредитах и прочем

С первого июля 2019 года в РФ вступает в силу ряд законов, призванных ослабить кредитную нагрузку на россиян, увеличить пособия на детей, защитить деньги дольщиков и ускорить срок сдачи объектов недвижимости, упростить выезд из России и еще кое-что важное.

Введение эскроу-счетов

С первого июля 2019 деньги дольщиков будут находиться на эксроу-счетах. Застройщики не смогут привлекать их напрямую. Доступ к ним они получат только после того, как объект будет введен в эксплуатацию, и покупатели получат ключи от квартир. Средства граждан на этих счетах будут застрахованы. Данный закон подготовлен во исполнение поручения президента. При прежней системе за год число обманутых дольщиков достигало 40 – 50 тысяч. Подробнее: Как новые правила помогут оформить квартиру в собственность быстрее?

Без эскроу-счетов застройщики смогут работать только в отдельных случаях. Критерии определения таких объектов правительством уже определены. К примеру, готовность проекта должна составлять не менее 30 процентов, а участниками долевого строительства должно быть реализовано минимум 10 процентов общей площади как жилых, так и нежилых помещений. Если проект выполняется на основе договоров развития застроенной территорий или на основе иных договоров, предусматривающих обязательства по строительству и передачу объектов в государственную или муниципальную собственность, а также при сносе ветхого и аварийного жилья, готовность должна составлять 15 процентов.

Увеличиваются выплаты для родителей и опекунов

На основании указа президента ежемесячные выплаты гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом возрастом до 18 лет или инвалидом 1 группы с детства увеличат, размер выплат вырастет с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч.

Выплата назначается, когда за ребенком ухаживает один из родителей, и он, будучи трудоспособным, не работает. Период ухода засчитывается в страховой стаж – 1,8 балла за год.

Также выплаты на детей для малоимущих семей увеличили с 50 руб. до 10 тысяч рублей в месяц. Д. Медведев отметил, что мера эта заработает с 01 июля текущего 2019 года.

Обязательная классификация гостинец, отелей

В стране начинается обязательная классификация гостинец. Отельеров, не прошедших классификацию или пытающихся завысить звездность, привлекут к административной ответственности.

Процесс будет поэтапным. С первого июля классификация станет обязательной для отелей, в которых 50 и более номеров. С 2020 года – отели, имеющие 15 и до 50 номеров. С 2021 года – для всех остальных.

Кредитные каникулы для физических лиц

Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут предоставить отсрочку по выплате ипотечного кредита сроком до полугода — кредитные каникулы.

В документе под трудной жизненной ситуацией понимается: регистрация заёмщика в качестве безработного гражданина в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; признание его инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности; смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Обязательное лечение

Усилится с первого июля контроль за исполнением осужденными обязанности проходить лечения от наркомании, а также медицинскую или социальную реабилитацию.

Маркировка товаров

В июле вступает в силу правительственное постановление по поводу взимания платы на предоставление кодов, которые наносятся на товары, которые подлежат обязательной маркировке. Размер платы – 50 копеек без учета НДС.

Для лекарственных препаратов, которые включены в список жизненно необходимых и важнейших, если отпускная цена производителя максимум 20 рублей, коды маркировки будут предоставляться бесплатно.

Обозначение молочной продукции

С первого июля молочная продукцию будет заметнее. Как требует постановление правительство, в торговом зале эта продукцию должна располагаться так, чтобы ее можно было визуально отделить от других продуктов. При этом выкладка должна сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Электронные визы и ОЭЗ

С первого дня июля 2019 иностранные граждане получат возможность въезжать в Россию через пункты пропуска на территории Особой экономической зоны Калининградской области на основе электронных виз.

Уменьшение ежедневной процентной ставки по кредитам

В этот же день будет снижена ежедневная максимальная процентная ставка по потребительским кредитам. Ее размер не должен превышать один процент. Если кредит выдан на срок не более одного года, с 1 июля 2019 до 31 декабря этого года, платежи по нему не должны превышать 2-кратный размер кредита. С 1 января 2020 года максимальная сумма возможных платежей по кредиту не должна превышать размера кредита более, чем в полтора раза.

Определение минимального уставного капитала

В последний июльский день минимальный размер уставного капитала страховых компаний будут определять на основе базовой величины, равной 300 миллионам рублей, а также ряда коэффициентов.

Минимальный размер уставного капитала страховой организации, занимающейся обязательным медицинским страхованием, устанавливается в сумме 120 миллионов рублей.