Законопроект предлагает идентификацию владельцев почты e-mail в обязательном порядке

Наука и Hi-tech Автор: Николай Дунец 24 июля 2019 1
Законопроект предлагает идентификацию владельцев почты e-mail в обязательном порядке

Зампредом комитета Госдумы по информационной политике информационным технологиям и связи Андреем Свинцовым прокомментировано внесение сенаторами на рассмотрение в ГД проекта закона, предусматривающего идентификацию пользователей электронной почты.

Парламентарий отметил, что в настоящее время трудно ответить на вопрос «насколько этот закон поможет». Дело в том, что спам, в основном, поступает с серверов, находящихся за рубежом. При этом используются сервисы электронной почты компаний, находящихся на российской территории.

Что касается первого впечатления, то, как подчеркнул Свинцов, законопроект вызывает сомнения. Из-за дополнительного регулирования возникнут сложности и возможные потери почтовых сервисов при потере мобильного телефона.

Как считают сенаторы, авторы законопроекта, внесенных документ снизит число ложных террористических сообщений, распространяемых с помощью e-mail.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин (представитель партии «Справедливая Россия») отметил, что в законопроекте есть недоработки, которые могут нарушить конституционное право граждан на тайну личной переписки.

Напомним, что сейчас при регистрации почтового ящика электронной почты достаточно придумать логин, пароль, имя и ввести номер телефона или адрес другой почты для сохранения пароля и дальнейшего его изменения.

Ранее Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера предоставить спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей.

Интересно, что еще в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления на форуме «Территория смыслов», заявила, что у российских властей нет намерений вводить новые ограничения в интернете для российских граждан.

Как следует из слов спикера СФ, в будущем будут действовать лишь те ограничения, которые существуют в настоящее время. Будут запрещены сайты, способствующие распространению терроризма, экстремизма, наркоторговли и порнографии.

Ранее, 20 июня, во время «прямой линии» президент Владимир Путин сообщил, что закон о суверенном интернете не направлен на ограничения. Основная его цель – обеспечение бесперебойной работы сети.

  • Валерия

    в общем ни единого шага в инете нельзя будет сделать без данных паспорта, чтобы люди боялись что-либо агрессивное и направленное против действующей власти излагать. Все понятно с вами, господа законодатели.