Законопроект об отмене взносов ИП в ПФР

Законопроект об отмене взносов ИП в ПФР
Отмена взносов в ПФР для ИП. Фото: dailystorm.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Причины для отмены взносов ИП в ПФР.

Согласно новому законопроекту, в том случае, если индивидуальный предприниматель находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, уплата страховых взносов за себя в данный период времени прекращается. В настоящее время соответствующие поправки находятся на рассмотрении в Госдуме.

На данный момент, как отмечают авторы законопроекта, прекратить начисление взносов ИП в ПФР, носящих фиксированный характер, можно исключительно после обращения в суд или прекращения деятельности ИП, что сделать, находясь под стражей или отбывая наказание в местах лишения свободы, крайне затруднительно. Процедура обращения к нотариусу также носит довольно затруднительный характер, причиной чему становится финансовая сторона вопроса.

Интересно: Какие налоги и обязательные взносы платят ИП на упрощенке за 2019 год?

В связи с тем, что начисление задолженности прекращается лишь с момента закрытия ИП, разработчики предлагают внести в Налоговый кодекс РФ соответствующие поправки. Стоит отметить, что даже в том случае, если ИП не осуществляет предпринимательскую деятельность, но соответствующий статус за ним сохраняется, он обязан уплачивать страховые взносы.

Случаи освобождения ИП от уплаты страховых взносов

От уплаты взносов ИП может быть освобожден с том случае, если он осуществляет уход за лицом, возраст которого превышает 80 лет, или инвалидом I группы, а также ребенком-инвалидом. Кроме того, освобождение от уплаты происходит на время службы в армии.

Периоды пребывания в местах лишения свободы, как и нахождение под домашним арестом, в подобный перечень, дающий право на прекращение уплаты взносов в ПФР, в настоящее время не входят.