Законопроект о внедрении электронных трудовых книжек и отмене привычных ТК

11 декабря 2018 6
Законопроект о внедрении электронных трудовых книжек и отмене привычных ТК

Министерством труда и социальной защиты в правительство внесен проект закона, предусматривающий введение электронных трудовых книжек. Такое сообщение было сделано главой ведомства Максимом Топилиным.

Министр уточнил, что законопроект внесен 10 декабря. В настоящее время ведутся переговоры с работодателями. Поскольку разногласию существуют, они будут продолжаться. Еще в июле заместителем министра труда и социальной защиты Любовью Ельцовой было сделано сообщение по поводу электронных трудовых книжек. Она пояснила, что такая книжка станет базой данных о трудовой деятельности человека. Ее формирование будет происходить при передаче в пенсионный фонд сведений в электронном виде работодателями.

Это будет выполнять в режиме онлайн, начиная с 2020 года. В течение переходного периода, который продлится до 2027 года, бумажные трудовые книжки работодателями будут сохраняться, потом последует отмена трудовых книжек в привычном формате на бумаге.

Комментарии6
Алексей Кондряков
12 декабря 2018 в 13:04

Отличный подарок для хакеров и не очень удачный для пенсионеров, чьи данные будут утеряны. Тому известны примеры.

Ксения Бакшеева
12 декабря 2018 в 13:22

Бумажные носители информации уходят в прошлое, и внедрение электронных трудовых книжек — это ещё один способ избавиться от бумажной волокиты. Также это значительно упростит многие процедуры при выходе на пенсию.

Любовь Жаринова
12 декабря 2018 в 13:34

Я работаю бухгалтером по начислению заработной платы и знаю, что в Пенсионный фонд передаются все необходимые для начисления пенсии сведения на работников. Трудовая книжка — это пережиток прошлого.