|

Законопроект о значимых интернет-ресурсах или «против Яндекса»

Согласно законопроекту, автором которого выступил депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин, и внесенному на рассмотрение правительства РФ, правом собственности на значимый информационный ресурс теперь может обладать лишь российская компания, причем степень иностранного капитала в ней сократится до 20%.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Законопроект о значимых интернет-ресурсах или «против Яндекса»
Законопроект о значимых интернет-ресурсах. Фото: ИА «Ведомости»

К значимым информационным ресурсам авторы законопроекта причислили «Яндекс»» и Mail.ru Group. Напомним, что ранее представители «Яндекса» отмечали, что в том случае, если законопроект о значимых информационных ресурсах будет одобрен, то данный факт приведет к оттоку из компании ценных специалистов, что неизбежно скажется на развитии новых сервисов.

Кабмин требует смягчения закона

В отзыве кабмина РФ сообщается, что степень иностранного участия в отношении голосующих акций следует сократить до 50% минус одна акция. Кроме того, кабмином предложено сформировать точный список критериев, носящий закрытый характер, на основании которых тот или иной информационный ресурс можно будет причислить к значимым. Причем критерии должны носить четко измеримый характер, что необходимо для исключения любой формы оценочного влияния.

В документе сообщается, что законопроект получит поддержку правительства при условии внесения соответствующих замечаний. Окончательная планка иностранного участия (участия иностранного капитала) в значимом информационном ресурсе будет определена, согласно заявлению Антона Горелкина, профильным комитетом Госдумы по информационной политике.

Напомним, что ранее депутат отметил, предлагаемая инициатива не предназначена исключительно для «Яндекса», однако в случае принятия законопроекта, что приведет к подпаданию компании под его действие, «Яндексу» придется произвести изменение структуры собственности. Стоит отметить, что Минкомсвязи направило в правительство РФ проект отзыва на инициативу Антона Горелкина, носящего отрицательный характер.

Важно, что после обнародования законопроекта акции «Яндекса» упали почти на 15%, а в некоторые моменты пик достигал 17%. Сейчас наметился небольшой рост стоимости акций. На фоне новостей о новом законопроекте не только инвесторы, но и спекулянты активно проводят сделки на бирже, что также влияет на колебания стоимости акций «Яндекса». Акции компании стали активно продавать инвесторы, так как решение об ограничении иностранного капитала в компании может повлиять на ее дальнейшее развитие.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0