Законопроект о выплатах беременным по 20 тысяч рублей

Валентина ТаммВалентина Тамм
Законопроект о выплатах беременным по 20 тысяч рублей
Выплаты беременным. Фото: pavlovskiy-posad.online

Согласно законопроекту, разработанному депутатами Госдумы от «Единой России», беременным предлагается выплачивать по 20 тысяч рублей, причем ежемесячно. Отмечается, что срок действия сертификата, предусматривающего повышенные выплаты по беременности и родам, составит полтора года.

Авторы инициативы считают, что подобная мера в виде выплат беременным позволит удержать женщин от аборта.

Когда рассмотрят законопроект? Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца весенней сессии, сообщает 5-tv.ru.

По словам депутата Николая Земцова, двадцать тысяч рублей, выплачиваемые ежемесячно в течение полутора лет, позволят женщине преодолеть этот сложный период и гарантировать жизнь ребенку. Таким образом, по мнению депутата, удастся достигнуть демографического роста, в то время как при отсутствии подобной программы многие просто предпочтут сделать аборт.

Напомним, что ранее Владимир Путин заявил, что необходимо уделить особое внимание женщинам, которые готовы сделать аборт. По словам президента, просто отговорить женщину от аборта далеко не достаточно. Самое важное – создать необходимые условия для того, чтобы она могла воспитать ребенка и поставить его на ноги, дав образование и жилье. По данным Минздрава, всего за 2019 год было зафиксировано 523 тысячи прерываний беременности.

Интересно: Больничный лист по беременности и родам: кому выдается, на какой срок.

Как заявил сенатор Валерий Рязанский, подобная инициатива, предложенная депутатами, является «благим делом», однако не имеет под собой подкрепления, при этом напомнив, что выплата пособий, касающихся беременности и родов, производится за счет, Фонда социального страхования, пополнение которого осуществляется исключительно за счет страховых взносов. Таким, образом, чтобы в ФСС появились необходимые денежные средства, необходимо повысить взносы, в то время как подобное увеличение будет воспринято работодателями крайне болезненно.

Важно знать: Порядок расчета больничного листа по беременности и родам с примерами.

Ранее Минздрав подготовил законопроект, согласно которому устанавливается перечень медицинских показателей, необходимых для аборта. При этом депутат Оксана Пушкина подчеркнула, что ограничения прав женщин, касающееся прерывания беременности, может привести к катастрофическим последствиям. Интересна и точка зрения РПЦ, выступающей не за полный запрет абортов, а за их вывод из фонда ОМС.

1
Обсудить