Законопроект о суверенном Рунете принят, что это значит?

Автор: Николай Дунец 12 февраля 2019 1
Законопроект о суверенном Рунете принят, что это значит?

Госдумой в первом чтении принят проект закона о суверенном Рунете. Заявленной целью документа является обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета при отключении его от инфраструктуры Всемирной сети Интернет. За проект проголосовали 334 депутата, 47 – против, воздержавшихся не было.

В ходе заседания председатель ГД Вячеслав Володин обратился к депутатам, призвав их отнестись к доработке документа с серьезностью, активнее обсуждать его с представителями правительства и профильного министерства. Володин подчеркнул, что законопроект предназначен не для закрытия, а для того, чтобы была обеспечена безопасность интернета.

Авторами проекта закона, депутатами Госдумы Андреем Луговым (ЛДПР), главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Быковой предлагается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

Так, в документе определяются правила маршрутизации трафика. Их задача – минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Провайдеров обяжут устанавливать технические средства, которые позволят определять источник передаваемого трафика.

Минкомсвязью, Роскомнадзором, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Россвязью и ФСО проект закона поддержан. При этом к нему предоставлены замечания. Правительством документ также одобрен. Но при этом поставлено условие, что ко второму чтении. Его доработают.

В числе выступивших против проекта закона Счетная палата. Ею отмечено, из-за исполнения требований, имеющихся в документе, существует риск нового скачка стоимости товаров и услуг. К чему еще приведет законопроект об автономной работе рунета?

1 комментарий
Nina Sviderskaya
13 февраля 2019 в 09:41
А это говорит о том, что маразм во власти все крепчает. Чтобы не слышать недовольство народа, они хотят всю деятельность страны парализовать. причем в один рупор говорят о цифровизации (которая без интернета невозможна), а в другой вопят, что интернет вовсе… Развернуть