Законопроект о создании в России системы майнинга с использованием крипторубля

Проект закона о создании национальной системы майнинга с использованием крипторубля от КПРФ внесен в Госдуму

Законопроект о создании в России национальной системы майнинга с использованием и легализацией такого цифрового финансового актива, как крипторубль, внесен в Госдуму депутатом от фракции КПРФ Ризваном Курбановым.

Соответствующие документы размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Основной документ называется «Федеральный закон (ФЗ) «О системе распределенного национального майнинга». В нем 9 статей, в которых дается определение понятиям крипторубль, майнер, майнинг, оператор обмена цифровых финансовых активов и распределённый реестр цифровых финансовых активов.

Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты

Второй законопроект вносит поправки в ст. 140 Гражданского кодекса (ГК) РФ и уточняет, что крипторубль является законным средством платежа, обращается, повсеместно используется и принимается в качестве платежного средства в РФ.

Автор законопроекта в пояснительной записке уточняет, что в настоящий момент цифровые финансовые активы не находятся под государственным контролем и могут быть использованы для противоправной деятельности и спонсирования терроризма. По мнению депутата, необходимо ввести в оборот цифровой финансовый актив, полностью подконтрольный государственным органам РФ. Актив, который может быть использован для ведения хозяйственной деятельности между субъектами делового оборота: физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. Данный цифровой финансовый актив предлагается назвать крипторублем и обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории РФ.

Опубликован проект закона о регулировании криптовалют: «О цифровых финансовых активах»

Как сообщалось, в начале февраля в Госдуму должен поступить правительственный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов. В четверг Минфин опубликовал проект документа, который дает определения различным цифровым активам и терминам, связанным с этим сегментом.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о нецелесообразности создания в России крипторубля. «Нецелесообразно делать в России крипторубли или что-то такое. Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубль. Я понимаю, что такое электронный рубль. Я понимаю, что такое «Яндекс-кошелек», который, как было сказано, эффективно, быстро и надежно исполняет все транзакции электронные без возникновения риска. Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то, конечно, можно сделать крипторубль», — сказал Моисеев.

ЦБ летом 2017 года анонсировал планы создать виртуальную национальную валюту. Позднее уточнялось, что это будет виртуальный рубль, но детали проекта все еще неизвестны.

Источник: http://www.interfax.ru/business/597158.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.