Законопроект о расширении прав на жилье для выпускников детдомов

Жилье и ипотека Автор: Николай Дунец 30 апреля 2019 2
Законопроект о расширении прав на жилье для выпускников детдомов

В Госдуму внесен проект закона, предусматривающего поправки в ФЗ «О дополнительных гарантиях по специальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Автором выступил Народный Хурал Республики Бурятия.

По существующему закону региональными властями однократно предоставляются выпускникам детдомов, достигшим 18-летия, благоустроенные жилые помещения специализированного жилфонда. Срок действия договора – пять лет. Далее граждане имеют право приватизировать жилье. Если адаптация к самостоятельной жизни не удалась, договор продляется на пять лет.

Проектом закона предусматривается, что на основании решения органа исполнительной власти региона действие договора может быть сокращено. Это возможно не раньше, чем через два года со дня заключения договора. Сокращение возможно на основании заявления гражданина и в том случае, когда имеются обстоятельства, свидетельствующие о его высокой адаптации и социализации.

Проект предусматривает, что гражданин, подавший заявление, должен достичь возраста 25 лет и иметь двух или более несовершеннолетних детей, которые проживают с ним. Еще условия – у гражданина должен быть документально подтвержденный доход минимум на 12 месяцев, он не должен стоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, привлекаться к уголовной ответственности. Не должно быть у гражданина и обстоятельств, которые свидетельствуют о трудной жизненной ситуации.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003590949274 Иван Иванов

    Инициатива хорошая и нужная, главное, чтобы жилых помещений было достаточно для ее исполнения. А то у нас иногда любят на бумаге что-то декларировать, а на деле далеко не все так гладко получается.

  • http://vk.com/id11243859 Дмитрий Белый

    Правильный закон. Ребёнок, оставшийся без родителей, должен иметь гарантированное будущее. Его родителями становится государство.