Законопроект о повышении пенсионного возраста принят на фоне протестов около Думы

Автор: А. Забазнов 26 сентября 2018 7
Законопроект о повышении пенсионного возраста принят на фоне протестов около Думы

Государственная Дума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении. По сравнению с первым чтением законопроект смягчился: учтены поправки президента о сохранении разницы возраста выхода на пенсию в пять лет. В первом чтении предполагалось, что мужчины станут выходить на пенсию с 65, а женщины – с 63 лет, но после выступления В.В.Путина перед россиянами по вопросу пенсионной реформы было решено не поднимать возраст выхода женщин на пенсию сразу на 8 лет, а поднять его, как и для мужчин, на 5 лет.

Несмотря на смягчение реформы, попытки защитить работников предпенсионного возраста от увольнений и других уступок, предложенных правительством, сама идея подъёма привычного всем россиянам пенсионного возраста вызывает непрекращающееся отторжение общества. С проводимой реформой связано падение рейтингов президента и правящей партии.

Протесты против пенсионной реформы в Думе

Оппозиция в лице КПРФ настойчиво протестует против повышение пенсионного возраста и в день второго чтения устроила акцию протеста под стенами Госдумы.

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфёнов даже пришли в футболках с протестной символикой на заседание нижней палаты парламента, чем вызвали неудовольствие председателя Госдумы Вячеслава Володина. Володин в ироничном стиле предположил, что депутатская зарплата позволяет приобрести для участия в думских заседаниях костюм и галстук.

Показательно, что несмотря на активный протест против реформы, 40 депутатов-коммунистов из 42, всё-таки, проголосовали за повышение пенсионного возраста, хотя и в смягчённом, президентском, варианте. Наибольшую принципиальность проявила ЛДПР, которая отдала за реформу только один голос из 40; остальные депутаты уклонились от голосования. Очевидно, позиция ЛДПР – результат неожиданного успеха партии на губернаторских выборах в Хабаровском крае и Владимирской области, но пока неясно, является ли это самостоятельным демаршем Жириновского и верхушки партии, либо же жириновцам разрешено считаться непримиримой оппозицией.

7 комментариев
Вениамин Перепелицин
27 сентября 2018 в 23:49

Плохо это все может закончится. Постадают ВСЕ!

Андрей Сидельников
28 сентября 2018 в 10:23
Власть и Путин еще раз доказали, что для них важны их собственные интерес(льготы и доплаты думы остались прежними, инициировали повышение зп для административного штата). А с учетом политики действующей власти, Европа и США будут увеличивать давление на Россию, что скажется… Развернуть
МАРИЯ АНТИПОВА
28 сентября 2018 в 17:00
мягко говоря — ЛДПР просто отказалось голосовать — ни за ни против, поэтому их голоса вообще никуда не вошли, а коммунисты проголосовали все против — их голоса вошли как против.. ЛДПР мягко говря просто уклонились от голосования — т.е. полностью… Развернуть
Комаров Дмитрий
7 октября 2018 в 15:56
МАРИЯ АНТИПОВА,

40 депутатов-коммунистов из 42, всё-таки, проголосовали за повышение пенсионного возраста, хотя и в смягчённом, президентском, варианте.