Закон о повышении пенсионного возраста одобрен 19 июля 2018 — Рост пенсий будет 12 тыс. руб. в год!

Госдума проводит пенсионную реформу на фоне протестов

Акция протеста на Охотном Ряду возле здания Государственной Думы прошла в день очередного заседания нижней палаты парламента по поводу начатой пенсионной реформы. КПРФ, их политический близнец «Коммунисты России», а также «Яблоко» и «Левый фронт» провели объединённый митинг, который на пике насчитывал до 500 человек по оценкам организаторов.

Ввиду буднего дня митинг завершился к полудню. Тем не менее, протестное движение пока не затихает: в оппозиционных партиях готовятся новые акции протеста, депутаты от правящей партии из региональных парламентов пытаются найти способ не голосовать в поддержку непопулярного законопроекта, чтобы не потерять голоса избирателей на сентябрьских выборах.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в столице

В течение нескольких дней в политических кругах обсуждается идея референдума о пенсионной реформе. Несмотря на высокую вероятность отказа избирателей от поддержки законопроекта, правительство готово пойти на плебисцит (всенародное обсуждение, вид всенародного голосования, референдум), чтобы снять с себя ответственность за возможное снижение реального уровня доходов в случае сохранения существующего возраста выхода на пенсию.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России.

Согласно инициативе, начиная с 2019 года пенсионный возраст граждан PФ будет расти планомерно. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет к 2034 году.

В чем причина повышения пенсионного возраста? Такие изменения необходимы на данный момент, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых, для пенсионеров, объяснил депутатам глава Минтруда Максим Топилин.

«Напомню, что в 1930-е годы мы имели количество пенсионеров от численности населения — 2%. Сегодня доля пенсионеров от численности населения Российской Федерации — более 30%, — объяснил он. — Пенсионная система при тех параметрах, которые были заданы в 30-е годы, и тех параметрах продолжительности жизни, соотношения количества работающих и неработающих тогда и сегодня — это совершенно разные экономические, демографические, социальные ситуации. Жизнь серьезным образом изменилась. Мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия».

С учетом увеличения продолжительности жизни, а главное — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции — изменения необходимы, доказал депутатам министр.

О минусах повышения пенсионного возраста сообщила Счетная палата

Как будут расти пенсии? Рост пенсий в среднем составит 1 тыс. рублей в месяц, то есть суммарное увеличение за год достигнет 12 тыс. рублей. Таким образом, отмечал Топилин, индексация пенсий достигнет 7% — пропорционально, что в два раза выше прогнозируемой на 2018 год инфляции.

Приняв законопроект в I чтении, депутаты Госдумы одобрили концепцию документа. На этом общественное и экспертное обсуждение не останавливается. Теперь планируют продолжить масштабное обсуждение и «донастройку» в рамках подготовки ко второму чтению, которое состоится уже в осеннюю сессию. Госдума продлевает принятие поправок к основному чтению — не до 18 августа 2018, как планировалось ранее, а до 24 сентября, сообщил глава нижней палаты Вячеслав Володин.

Минтруд, в частности, ко второму чтению подготовит программу переподготовки граждан предпенсионного возраста (см. Обучение и повышение квалификации для будущих пенсионеров). «Сейчас эту программу дорабатываем, и как раз ко второму чтению данного закона она будет готова, и на все вопросы получим ответы», — сказал Топилин. По его словам, правительство планирует выделить 5 млрд рублей на переподготовку работников предпенсионного возраста.

На том же пленарном заседании депутаты ратифицировали 102 Конвенцию Международной организации труда, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию, как передает источник.

2 комментария
Celty .
20 июля 2018 в 10:55

В том, что закон будет одобрен ни секунды не сомневался, но хоть подсластили немного пилюлю 🙂 Самое главное дожить до пенсионного возраста, иначе повышения пенсий на том свете ты все-равно не увидишь.

Андрей Румянцев
20 июля 2018 в 10:56

Все же подняли пенсионный возраст, ну скажите как так можно издеваться над нашим народом. Куда Путин смотрит???

wpDiscuz