Повышение налога НДС с 18 до 20 процентов для увеличения выплат пенсионерам

Одобрив законопроект о повышении налога НДС, правительство улучшает жизнь российских пенсионеров

Российским правительством одобрен проект закона, предусматривающего повышение налога на добавленную стоимость (НДС). Если ранее его размер составлял 18 процентов, то после принятия закона он достигнет 20 процентов.

Как заявил Дмитрий Медведев, ставка налога НДС была повышена для того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров. При этом, как уточнил премьер-министр, вся нагрузка ложится на бизнес. А он должен нести «часть экономической нагрузки» для того, чтобы пенсионеры жили лучше.

Advertisement

Сколько принесет в бюджет реформа по повышению налога НДС до 20 процентов?

Как было сообщено министром финансов Антоном Силуановым, увеличение ставки налога НДС до 20 процентов принесет в бюджет более 600 миллиардов рублей за год. Он также заверил, что эта сумма будет направлена на реализацию майского 2018 года указа президента.

Как заверил Медведев, «чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по НДС будут сохранены». Под льготами предусматривается «пониженные ставки в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров».

Интересно: Почему нельзя повышать НДС до 20% — позиция главного российского финансиста

А теперь о том, на кого, в самом деле, ляжет нагрузка от новой налоговой ставки НДС. Конечной точкой производства любого товара или услуги является потребитель. То есть, человек. Бизнес в убыток себе работать не будет. Добавленные 2 процента, при цепочке от сырья к конечному продукту, приготовленному для реализации, могут вырасти многократно.

Реальность может оказаться такой. Пенсионеру нужны не только лекарства и продовольствие. Не сможет он обойтись без одежды, обуви… список большой. В конце концов, ему иногда приходится и бытовую технику покупать, да и мало ли что еще из категории уже давно ставшей предметами первой необходимости.

Подробнее: Повышение НДС до 20% для выполнения майского указа президента

Это значит – чтобы купить себе, к примеру, постельное белье (а без этого не обойтись), пенсионеру нужно будет отказывать себе в каких-нибудь продуктах, вместо нормальных лекарств использовать… здесь все зависит от того, кто и что посоветует.

Advertisement
2 комментария
Борис Дубинин
14 июня 2018 в 20:53

В данном случае соглашусь с правительством. Сам являюсь плательщиком налогов и мне не жаль отдать эти 2% на благо пенсионеров.

ihykhk ghkjhk
15 июня 2018 в 14:03

Повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в России в текущих условиях было неизбежным, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Как сказал Алексей Кудрин: «Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы.»

wpDiscuz