Законопроект о наследовании пенсий не одобрили в Госдуме

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 6 марта 2019 0
Законопроект о наследовании пенсий не одобрили в Госдуме

Депутаты Госдумы отклонили проект закона, предложенного фракцией Справедливая Россия, предусматривающий право россиян на получение страховой пенсии по наследству. Документом предлагалось закрепление нормы наследования страховой пенсии по старости. В частности, было предложено такое понятие, как «гарантированный период получения страховой пенсии по старости».

Расчет его был следующим – к возрасту ожидаемой продолжительности жизни, который ежегодно определяется правительством, прибавлять пять лет. При условии, если человек не дожил, то, что он не дополучил, передается по наследству.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов определил, что такой вариант противоречит Гражданскому кодексу РФ. Сослался комитет и на решение Конституционного суда, в котором сказано, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного человека». По этой причине наследование пенсий не предусмотрено.

В то же время Гражданский кодекс дает возможность родственникам получить за умершего пенсионера выплаты, начисленные ему при жизни. В Пенсионном фонде уточнили, что родственники имеют право получить выплату за один месяц, если пенсионер не успел ее получить.

Профильный комитет также дал заключение, что при реализации предложенного законопроекта возможны существенные ущемления прав нетрудоспособных иждивенцев умершего на получение страховой пенсии при потере кормильца.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится