Законопроект о регулировании майнинга и криптовалюты от Справедливой России

Цифровые финансовые активы не будут являться законным средством платежа на территории Российской Федерации

Законопроект о цифровых финансовых активах (как назвали криптовалюту) внесли в Госдуму депутаты комитета по финрынку во главе с Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

Что включает в себя законопроект о криптовалютах?

Парламентарии предлагают закрепить в российском правовом поле определения наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

Advertisement

Ранее был опубликован проект закона о регулировании криптовалют: «О цифровых финансовых активах».

Криптовалюта, токены и майнинг согласно определениям в законопроекте

Майнинг — деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.

Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых транзакций.

Закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Покупка и продажа криптовалюты согласно законопроекту

Новым законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с правительством РФ.

Advertisement

Ранее законопроект получил много критики от экспертов. Подробнее: Закон о криптовалюте в России — плюсы и минусы разработки.

Для снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении вышеуказанных сделок и обеспечения соблюдения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, передает ИА REGNUM.

Advertisement
1 комментарий
Андрей Румянцев
8 октября 2018 в 18:04

Лично мое мнение друзья, так это вряд ли когда закон о запрете введут на криптовалюту. Это просто совсем нереально. 

wpDiscuz