Закон о регулировании цен на бензин — Про цены на топливо, которые не смогут превышать АЗС

Государственная Дума рассмотрела законопроект о ценах на бензин

Весенний скачок цен на топливо стал причиной новой законодательной инициативы депутатов-коммунистов: ограничить возможности повышения цен на бензин по закону. Денис Парфёнов и Валерий Рашкин подготовили законопроект, который предусматривает возможность установления предельной цены на топливо, которую собственники АЗС не вправе превышать. Также закон предполагает введение ограничений возможных торговых наценок.

Причины повышения цен на бензин в 2018 году найдены!

Несмотря на то, что законопроект внесён левой партией и выглядит достаточно антирыночно, в современной истории России были случаи, когда правительство и региональные власти пытались регулировать рост цен административными методами во избежание социального взрыва. Как правило, меры носили временный характер и касались только базовых товаров, которые должны быть доступны любому гражданину (хлеб, молоко, некоторые лекарства).

Негативные стороны государственного регулирования цен на бензин

Отзыв на законопроект о регулировании цен на бензин, вероятно, будет отрицательный, несмотря на то, что в мае и июне 2018 был остановлен рост бензиновых цен путём применения, в т.ч. и административных рычагов (это делалось негласно). Если же законопроект будет принят, эксперты в качестве возможного негативного сценария предсказывают дефицит топлива.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.