Законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума принят

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 19 марта 2019 3
Законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума принят

Законопроект о доплатах к пенсиям принят во втором чтении Госдумой. Депутатами ГД РФ во втором чтении одобрен закон о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума. Парламентарии высказались за установление единых правил, необходимых для определения прожиточного минимума. Это обеспечит возможность выполнять расчет надбавок для пенсионеров.

Документ предусматривает изменение схемы расчета материального обеспечения. Вначале будет устанавливаться социальная доплата в размере доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе. После этого будет выполняться индексация и ежемесячная денежная выплата. За счет этого уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров каждый год будет выше прожиточного минимума.

Глава профильного комитета ГД по труду Ярослав Нилов сообщил, что ко второму чтению было внесено семь поправок. В том числе пять – технико-юридических, две – смысловых. Нилов предлагал рассмотреть документ в третьем чтении 21 марта.

При первом чтении, напомнил депутат, решались проблемы установления регионами прожиточного минимума пенсионеров. Иногда он искусственно занижался. По этому вопросу существует письмо Минтруда, в котором даются необходимые рекомендации. Однако в ряде субъектов эти рекомендации понимают неправильно.

Чтобы устранить такие явления, депутаты внесли поправку, направленную на то, чтобы единые правила для прожиточного минимума регулировались на основе нормативно-правового акта правительства. Это обеспечит возможность правильно определять надбавки для пенсионеров.

Законопроект, принятый во втором чтении, предусматривает внесение изменений в законодательство о прожиточном минимуме (см. размер МРОТ 2019 по регионам России), а конкретно, — в определении его размера., социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и в закон о госпомощи. Это предусматривается с целью реализации положения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Elena Volodko

    Хорошо, если такие доплаты заслужены. Но многие из тех, кто получает минимальную пенсию, в жизни особо и не работали. Вообще, не понятно, за что им платят.

    • Olesya Svatenkova

      Елена, вы попробуйте на минимальную пенсию прожить сначала. Наши старики так и живут, потому что кто то вверху думает, что они лучшей жизни не заслуживают.

  • Александр Минякин

    Немного не понял, как мог искусственно занижаться прожиточный минимум в регионах, ведь он итак на самом минимуме и куда ниже то. Его наоборот поднимать нужно хотя бы до 17-20 тысяч руб.