Законопроект о бессрочном виде на жительство в России рассмотрит Госдума

Общество Автор: Ольга Полянская 24 июня 2019 0
Законопроект о бессрочном виде на жительство в России рассмотрит Госдума

Правительство выступило инициатором нового законопроекта, делающего вид на жительство в России бессрочным. В настоящее время он выдается сроком на 5 лет с возможностью продления.

С ноября 2018 г. проект закона разрабатывался, а затем проходил общественные слушания и вот на ближайшем заседании Госдумы депутаты готовы его рассмотреть.

Помимо введения бессрочного вида на жительство, законопроект предполагает:

  • ввести перечень лиц, имеющих право на получение вида на жительство без предварительного оформления РВП (разрешения на временное проживание) — рожденные в РСФСР и ранее имевшие гражданство СССР; имеющие родителей или детей — граждан РФ;
  • ввести категории иностранных граждан, которые смогут обратиться за получением РВП без учета устанавливаемой Правительством квоты — граждане Украины, имеющие статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ;
  • сократить время рассмотрения заявления о предоставлении РВП с 6 месяцев до 4 месяцев.

Для подтверждение бессрочного вида на жительство иностранному гражданину необходимо будет ежегодно уведомлять территориальные органы внутренних дел по месту жительства о своем пребывании в РФ. В случае двукратной просрочки (2 года иностранец не подавал уведомление), документ аннулируется.

Срочный вид на жительства по прежнему будут получать высококвалифицированные специалисты и квалифицированные специалисты. Для первых срок действия будет ограничен сроком разрешения на работу в РФ, а для вторых 3-мя годами.

Законопроект упрощает жизнь соотечественникам, возвращающимся на Родину, бывшим соотечественникам, стремящимся переехать в РФ и прочим иностранным гражданам, желающим связать свою жизнь с Россией или получить гражданство РФ.

Введение бессрочного вида на жительство является своеобразным инструментом для решения проблем естественной убыли населения в разных странах. Часто используется развитыми странами, в частности США и Европа для кратковременного, а иногда и долгосрочного привлечения мигрантов. Настал и черед России воспользоваться этим инструментом.