Законопроект НДД — Налог на добавленный доход в нефтяной отрасли приведет к росту цен на бензин

Введение налога на добавленный доход в нефтяной отрасли приведет к росту цен на бензин, заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»).

Законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли будет рассмотрен в ближайшее время

Вице-премьер Аркадий Дворкович в воскресенье сообщил, что законопроект об НДД могут быть в течение нескольких дней вынести на заседание правительства. Пилотный проект введения НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, т.е. с нефтяных доходов, по планам властей должен вступить в действие с 2018 года. Новый налог планируется исходно распространить на пилотные проекты разработки месторождений. По задумке Минфина, он должен, по сути, заменить экспортную пошлину.

Advertisement

«Если где-то деньги добавляются в бюджете, налоги, значит, где-то деньги убывают. Значит, предприятия будут платить. Раз предприятия будут платить, им надо будет где-то деньги искать. Где они их найдут? Если улучшат себестоимость производства? Вряд ли. Потому что давно бы уже улучшили, одномоментно это не сделается. Значит, только добавят цену», — сказал Федоров.

Для подсчета поступлений в бюджет от реализации НДД нужно рассмотреть правительственный законопроект, отметил Федоров. «До сих пор еще действует мораторий Путина на повышение налогов. Так что посмотрим со всех сторон», — сказал он. При этом депутат добавил, что введение НДД с намерением увеличить доходы бюджета уменьшит доходы от экспортной пошлины.

Действующий налоговый маневр для нефтяной отрасли предполагает поэтапное снижение ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015–2017 годах, без налога на нефтяные доходы. Но в 2016 году ставка экспортной пошлины на нефть на 2016 год была заморожена на уровне 42% (вместо снижения до 36%).

Акцизы на топливо поднимут, а цены на бензин вырастут?

На 2017 год маневр оставили без изменений и не стали внедрять НДД на нефтяные доход до 2018 года. Так, в соответствии с маневром, экспортная пошлина на мазут в России с 1 января 2017 года была повышена до 100% от экспортной пошлины на нефть. Были снижены ставка экспортной пошлины на нефть на 30%, ставки пошлин на светлые нефтепродукты (для бензинов и дизтоплива — до 30% от нефтяной к 2017 году, для нафты — до 55%).

Транспортный налог отменить. Цены на бензин повысить — Предложения В. Матвиенко

Подробнее: https://ria.ru/economy/20171001/1505952731.html.

Advertisement
1 комментарий
Анатолий
Анатолий
2 октября 2017 в 16:59

Я думаю, так как нефть подешевела, то доходы нефтяных компаний упали, при тех же обьемах поставок нефепродуктов. Правительство, введя налог с доходов от продажи нефтепродуктов, хочет поддержать нефтяную отрасль страны.

wpDiscuz
Advertisement