Закон о защите неквалифицированных инвесторов поможет сохранить деньги

Закон о защите неквалифицированных инвесторов поможет сохранить деньги
Защита неквалифицированных инвесторов. Фото: rbc.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Закон о защите неквалифицированных инвесторов защитит россиян от потерь на фондовых рынках.

Представители ЦБ РФ, совместно с депутатами Госдумы, обсудят судьбу законопроекта, касающегося защиты неквалифицированных инвесторов и защищающего граждан от потери денег на фондовых рынках. В том случае, если брокеры, зарабатывающие на процентах от сделок, произведут ошибочные или неправильные действия при работе с частными инвестициями, их будет ожидать ответственность, в том числе и финансовая.

Граждане, которые собираются вложить денежные средства и заработать на этом, станут подразделяться две категории инвесторов, — являющихся квалифицированными и обладающими недостаточными компетенциями.

Квалифицированные инвесторы смогут осуществлять операции на фондовом рынке без каких-либо ограничений, в то время как представителям второй категории граждан, недостаточно разбирающихся в данной сфере и доверяющих денежные средства брокеру, предлагается разрешить совершение сделок исключительно с надежными ценными бумагами, к которым относятся ОФЗ, а также проведение операций с акциями наиболее устойчивых компаний.

Кроме того, данной группе инвесторов разрешать проводить операции и иностранной валютой и сделки с драгметаллами, заключаемые на организованных торгах. Принятие соответствующего закона о неквалифицированных инвесторах в третьем чтении может состояться уже в июле.

Интересно: Акции или облигации? Во что вкладываться начинающему инвестору?

Напомним, что в отличие от первой фондовой биржи, появившейся в Голландии четыреста лет назад, российскому рынку ценных бумаг нет еще и тридцати лет, но количество граждан, желающих вложить свободные денежные средства в акции преуспевающих компаний, постоянно увеличивается. Как отмечает Эльвира Набиуллина, только за последние два года общее количество частных инвесторов в России увеличилось с двухсот тысяч до отметки в 2,5 миллиона человек.

Учитывая то обстоятельство, что кабмин делает все возможное, чтобы привлечь в экономику длинные деньги, необходимые для успешной реализации крупных инвестиционных проектов, — видимо это только начало.